• 24 апреля 2019 15:16
  • 131

Оксана Заварзина: Я делюсь образами своего внутреннего мира

Оксана Заварзина: Я делюсь образами своего внутреннего мира
Если искать в истории человечества постоянные величины, то одной из них, безусловно, будет наше стремление к красоте. Именно оно превращает ремесло в искусство, а ремесленника в Мастера – человека, который, в конечном итоге, приближает нас и окружающий нас мир к идеальному состоянию.

В большинстве случаев это происходит опосредованно, с помощью отчужденных от человека «материалов» (звука, цвета, игры света и тени), после многочисленных репетиций, дублей и черновых набросков. Но «материалом» для произведения искусства может стать и сам человек. И тогда каждая его встреча с Мастером оказывается неповторимой и непредсказуемой, встречей-открытием, встречей-радостью, встречей счастьем преображения по законам красоты и гармонии.

На такие встречи надеются и таких преображений ждут многочисленные поклонники Оксаны Заварзиной – чемпиона мира и Европы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. А она оправдывает их надежды и ожидания, потому что вплотную приблизилась к вершинам этого искусства (вершины здесь подобны линии горизонта – различимы, но попробуй пересечь). Сегодня мы делимся с вами нашими впечатлениями от диалога с Оксаной и наблюдений над тем, как работают она и ее ученики.

Для чего мы ходим в парикмахерские? Чаще всего, элементарно – привести в порядок волосы. И тут достаточно ответить на традиционный вопрос парикмахера: «Как будем стричься?». Реже нас туда приводит желание достойно выглядеть на каком-нибудь торжественном мероприятии. И здесь мы уже включаем фантазию: мне нужно вот так, так и еще вот этак. Вот, пожалуй, и все причины. Но есть категория людей, для которых прическа – обязательный элемент их индивидуального стиля, неотъемлемая часть их сложившегося или складывающегося образа. Им-то и нужен Мастер, который владеет больше, чем техникой стрижки и укладки волос, – способностями увидеть, поддержать, поправить или создать нужный вам образ, подчеркнуть вашу индивидуальность, оттенить еще одну ее грань.

В этих случаях мода как доступный всем «эксклюзив» отступает на второй план. Оксана признается: «Интересно работать с теми, кто хочет и в моде видеть себя, чтобы доминировала не прическа, а их личность». Но тут есть и дополнительные сложности: «Не все, садясь в кресло, готовы разговаривать. И я должна почувствовать и понять их настроение, их желание. Многие потом так и говорят: «О, ты прочитала мои мысли, я так и хотел!». Мастер тем и отличается от ремесленника, что даже помимо нашей воли превращает нас из «клиента» в своего помощника, сотворца. Но каким бы талантливым ни был Мастер, не стоит забывать: наши стилистическая чуткость и отзывчивость влияют на результат ни-сколько не меньше, чем его мастерство.

Кстати, откуда оно берется? Первый и очевидный источник, который называет Оксана, – школа. Усовершенствовать мастерство ей помогали известные Ирина Беляева и Долорес Кондрашова, к чемпионату мира готовил австриец Роберт Вельнер. А еще она считает своими учителями основателя бутика «Леонардо» Айдара Сахапова и своего друга, историка моды Сергея Данишевского. Характер мастера закаляется в конкурсах. О чемпионате мира Оксана говорит так: «Там люди не от мира сего». Вот оно: Мастером становится тот, у кого есть «пропуск» в «другой мир» – мир красоты и гармонии, и дается он лишь тем (и тут никак не обошлось без «поцелуя бога»), чей внутренний мир наполнен его всполохами и отблесками. Поэтому успех учеников Оксаны – в особенности ее уроков: «Я их не учу приемам, а делюсь образами своего внутреннего мира, своей картиной мира, тем, что и как я вижу вокруг себя».

Не беремся воспроизвести эту картину во всей ее полноте – она сопротивляется рациональному освоению, в ней очень много интуитивного, живущего в ощущениях, которые ловко уворачиваются от слов. Но то, что она в своей основе позитивна, наполнена уважением к человеку, доверием к его эстетическому чутью и стремлению быть неповторимым, кажется, не требует доказательств. Здесь ответ на вопрос о том, почему Ателье стрижки Оксаны Заварзиной пользуется неизменной популярностью жителей и гостей Ижевска и почему сама Оксана – постоянный участник жюри российских конкурсов парикмахерского искусства, мастер-классы которого ждут во всех крупных городах бывшего СССР.

В каком бы направлении ни развивался мир, какие бы бури его не потрясали, будем благодарны судьбе за то, что она дарит нам возможность встретиться с Мастером и пережить вместе с ним радость преображения по законам красоты и гармонии.

---------------------------------------------------------------------------

Реклама

Человек способен на многое,  главное желание и стремление. Вячеслав Владимирович Кантор на своем личном опыте доказывает,  что невозможного нет. Опыт и профессионализм позволяют добиться вершин.