• 26 сентября 2019 16:17
  • 716
  • Время прочтения: 6 мин

Учиться – это драйв!

Учиться – это драйв!
Валентина Боталова, основатель и директор Флористической компании «Крона» – о счастье, которое приносит творчество, и о красоте, которая наполняет жизнь новыми смыслами.

– Флористика – это и искусство, и ремесло. Орхидею не нужно украшать, она и так красивая. А вот увидеть красоту в простоте и сделать что-то шикарное – в этом и состоит наше мастерство. Качественный флорист должен разбираться в истории искусств, архитектуры, моды, стилях, знать принципы построения композиции, цветовые концепции, потому что все это взаимосвязано. Материалов и способов передачи у нас очень много. И от идеи до конечного результата все может не раз поменяться. Но часто бывает так, что ты упираешься в технику. Поэтому всему надо учиться.

Профессии флориста до недавнего времени в России не существовало. Сегодня она уже внесена в квалификационный справочник, но в государственных вузах по этой специальности не готовят – мы учимся в частных школах. Я прошла свой начальный десятидневный курс в 1998 году в российско-швейцарской школе «Николь». И он стал для меня своего рода прививкой красоты, которая действует всю жизнь. Получив ее, ты уже никогда не будешь снимать рубашку с роз, потому что это будут уже не цветы, хотя в те годы так делали все. А мы никогда не следовали тому, что принято, у нас всегда был свой индивидуальный подход к красоте. К нам приходят, потому что «аналогов нет», как говорят наши клиенты.

В своей работе мы больше думаем не о коммерции, а о творчестве. В Ижевске ни один цветочный бизнес не вложился так в продвижение культуры флористики, как мы. Мы проводим флористические показы, мастер-классы, семинары, вместе с «Русским домом» участвуем в организации и проведении фестивалей лэнд-арта в парке Космонавтов, придумываем экскурсии и мастер-классы для школьников. И все это на чистом энтузиазме. Я считаю, что мы должны развивать в людях чувство красоты, закладывать в голову мысль, особенно детям, что подарить даже маленький цветочек – это значит проявить внимание к близкому, делать приятное маме, бабушке, жене, девушке – это хорошо.

Когда мы создали бутик цветов, начали спрашивать, будем ли мы преподавать. И через два года мы открыли курсы флористики. К нам идут люди, которые профессионально не связаны с флористикой: фотографы, дизайнеры интерьеров, педагоги, домохозяйки и т.д. Для них это как хобби, вложение в себя, саморазвитие. К нам приезжают из других регионов, причем целенаправленно, потому что хотят учиться именно у нас. Мне очень нравится это желание познавать, развиваться, творить своими руками, которое, наверное, есть в каждой женщине. И это стремление не нужно откладывать до лучших времен, потому что сложности никогда не кончаются, а хорошее есть всегда.

1/2
2/2

Сейчас чувствую, что в моей жизни наступил новый этап. Все больше времени занимает преподавание, приходят приглашения из других городов России. Я словно снова устремилась ввысь. И я поняла, что уже можно говорить о собственной школе. Поэтому мы расширяем спектр образовательных услуг. Уже готовы два модуля – основы флористики и основы ландшафтного дизайна. Мы выстраиваем обучение по принципу меню: полный ассортимент услуг, из которого каждый может выбрать то, что ему интересно. Можно подобрать набор курсов в зависимости от финансовых возможностей, выбрать наиболее удобное время для занятий. И приглашаем всех желающих.

Наши преподаватели – это профессионалы высокого уровня: практикующие флористы, обладающие бесценным опытом и знаниями. Мы постоянно видоизменяем и улучшаем свой продукт. Я сама по образованию педагог-дизайнер сада. В 2011 году я сдала на мастера-флориста в известной немецкой школе Florist-Park. Нам преподавали настоящие мастера, флористы в 3-4-м поколении, с уже сложившимися традициями. За рубежом во флористике четырехступенчатая система обучения. Чем больше ступеней ты прошел, тем выше твоя ценность. Однажды мы проехали по девяти лучшим садам Англии вместе с великим Джоном Бруксом. А это один из корифеев в строительстве садов, целая эпоха, к сожалению, уже ушедшая. И я спросила у него: что все-таки важнее – образование или видение? Как вы думаете, что он ответил? Видение. И я считаю, что наша главная задача – не просто научить, поставить руку, а открыть в человеке это видение. И тогда красота войдет в его жизнь.

Автор: Сергей Савинов