• 13 мая 2019 10:00
  • 37

В Воткинске завершился 62-ой фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского»

7 мая в Воткинске завершился 62-ой фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского». Высокая честь закрывать один из старейших фестивалей в стране выпала заслуженной артистке России Екатерине Мечетиной и Ульяновскому симфоническому оркестру «Губернаторский» под управлением Ильи Дербилова.

Накануне, 6 мая, в Ижевске на сцене Русского драматического театра с концертом выступили одна из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня, лауреат международных конкурсов, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина (фортепиано) и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», по праву входящий в число лучших симфонических оркестров России, художественным руководителем и главным дирижёром которого является Илья Дербилов.

В программе концерта были исполнены произведения: С. Рахманинов Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, П. Чайковский Симфония № 6 «Патетическая» си минор. Отметим, что симфония №6 П.И. Чайковского прозвучала на родине композитора спустя 125 лет с момента его безвременной кончины.

Екатерина Мечетина заслуженная артистка России
Цитата
К Третьему фортепианному концерту Рахманинова я отношусь очень сакрально: для меня это больше чем музыка, больше чем отдельное произведение. Это мои личные ассоциации, связанные с музыкантами, с которыми я когда-то играла, копилочка ценных воспоминаний... Ну и, конечно, это полное ощущение полета – то, чего людям не удается добиться в реальной жизни. Благодаря Третьему фортепианному концерту Рахманинова люди имеют возможность стать птицами.
Илья Дербилов удожественный руководитель и главный дирижёр Ульяновского оркестра «Губернаторский»
Цитата
Я хочу поблагодарить Алексея Юрьевича Фомина за то, что пригласил не очень раскрученный Ульяновский симфонический оркестр на фестиваль такого масштаба и истории. Приглашать региональный оркестр – это, в общем-то, всегда большой риск и большая ответственность. И мы прекрасно понимали эту ответственность, потому что приезжая сюда и исполняя такие произведения как Шестая Чайковского и Третий концерт Рахманинова, нужно было сделать всё, максимально приблизится к тому как должно быть. Надеюсь, у нас это получилось.

Приятным подарком для зрителей стала бесплатная лекция «Пятерка с четырьмя плюсами» музыковеда, главного редактора старейшего научно-музыкального журнала России «Музыкальная академия», лауреата I степени Всероссийской премии «Резонанс», лектора Московской филармонии Ярослава Тимофеева (Москва). 5++++ – это оценка, которую Петр Ильич поставил молодому Рахманинову, будучи одним из членов комиссии на экзамене в Московской консерватории. В лекции речь шла о двух великих композиторах – пересечении их судеб и произведениях, которые были исполнены на концертах в Ижевске и Воткинске. Произведения, завершающие фестиваль, лектор охарактеризовал так: «Сегодня вы услышите музыку, которой Рахманинов и Чайковский пытались сказать все самое главное, что они думают о жизни и о человеке».

«Екатерина Мечетина, обладающая удивительным обаянием, вчера покорила, я думаю, всех гостей фестиваля - настолько виртуозно, настолько прекрасно, настолько страстно и темпераментно, накал эмоций просто зашкаливал! А великие произведения Рахманинова и Чайковского пробирали порой до слёз, особенно в преддверии Великого Праздника - Дня Победы», - сообщила одна из зрительниц после концерта в Ижевске.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

---------------------------------------------------------------------------
Реклама

Музыка может совершенно по-разному на нас действовать. В минуты грусти и тоски или в минуты радости мы слушаем разную музыку. Слушайте любимую музыку онлайн бесплатно и без регистрации. К тому же вы можете скачать музыку на ваш телефон и наслаждаться ей в любой момент.