• 25 сентября 2019 14:04
  • 1 550
  • Время прочтения: 3 мин

День в истории: Смоленск освобожден от немецких войск

День в истории: Смоленск освобожден от немецких войск Фото: военнослужащие РККА под Смоленском
25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции Западного фронта Красная армия освободила один из древнейших русских городов – Смоленск. Таким образом завершилась более чем двухлетняя немецкая оккупация города.

Из рук в руки

Первое упоминание о Смоленске относится к 863 году. Тогда он находился в сердце Киевской Руси, на главной торговой магистрали раннесредневековой Восточной Европы – пути «из варяг в греки». Это позволило ему в период феодальной раздробленности стать одним из крупнейших и важнейших русских княжеств. По оценкам историков, на рубеже XII-XIII вв. город занимал приблизительную площадь в 115 га, а население его составляло примерно 40 тыс. человек (для сравнения, Париж в то время насчитывал около 25 тыс. чел. при территории примерно в 253 гектара, а номинальная к тому времени столица Руси город Киев был населен 50-ю тыс. жителей на 350-ти гектарах).

Модель средневековой крепости Смоленска

Однако после монголо-татарского нашествия Смоленск начинает терять свое значение. Сам город во время нашествия не пострадал, но разорение многих районов княжества подорвало его экономическое положение. Вдобавок, в 1387 году очередная волна «черной смерти», пришедшая из ордынских степей, унесла жизни практически всех жителей города, и какое-то время Смоленск был необитаем. Медленно, но верно город подпадал под влияние молодого Великого княжества Литовского, которое претендовало на земли бывшей Киевской Руси. Окончательно же Смоленск вошел в состав Литвы в 1404 году, впервые став важной пограничной крепостью крупного централизованного государства – правда, пока это была не Россия. Смоляне сыграли не последнюю роль в Грюнвальдской битве 1410 года, остановившей продвижение крестоносцев в Восточной Европе.

В 1440 году Смоленск попытался восстановить независимость от Литвы. Литовцам понадобилось несколько походов и два года, чтобы сломить сопротивление смолян. В 1449 году Москва отказалась от всех претензий на Смоленск «на веки вечные». Однако в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов Смоленск был взят русскими войсками, хотя и не с первого раза, и по мирному договору был признан за Москвой.

В Смутное время Смоленск впервые заявил о себе как о важнейшей русской крепости, прикрывавшей Москву. После 20-месячной польской осады город был все же взят в результате предательства – изменник Андрей Дедешин указал противнику на слабую часть городской стены (Смута была богата на подобные инциденты). По Деулинскому перемирию Смоленск вновь оказался под польско-литовским владычеством. Город получил магдебургское право (распространенная в Европе форма самоуправления отдельных городов).

В 1654 году в результате русско-польской войны Смоленск окончательно был присоединен к России, его переход из рук в руки наконец прекратился. Но польский след ощущался в городе еще довольно долго – вплоть до преклонения смоленского дворянства перед польской культурой в ущерб культуре русской.

По мере продвижения русской границы на запад Смоленск оставался важнейшей крепостью, прикрывавшей столицу с запада во время европейских войн. О сдаче Смоленска в период Отечественной войны 1812 года вы можете прочитать в нашем материале.

Великая Отечественная

Немецкие войска катастрофически быстро «добежали» от западных границ СССР до западной границы РСФСР. Уже 10 июля 1941 года началось Смоленское сражение, довольно сильно (по меркам блицкрига) задержавшее немецкие войска на Московском направлении. Неизвестно, сколько Вермахт потерял убитыми и ранеными в ходе обороны, но потери Красной армии составили от 310 до 486 тысяч военных потерь, санитарных – 273 000, пленных – 310 000. 16 июля город был оккупирован немецкими войсками, в очередной раз в своей истории выполнив роль «временного сдерживателя» неприятеля во имя победы.

За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацисты сожгли дотла более пяти тысяч сел и деревень, из них около 300 вместе с жителями. Общее количество жертв среди мирного населения на территории области составило 546 тысяч человек. По некоторым данным, эта цифра даже занижена.

25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции Смоленск был отбит. Войскам, участвовавшим в боях за Смоленск и Рославль, приказом верховного главнокомандования была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий (о первом победном салюте в годы ВОВ читайте в нашем очерке).

Беженцы возвращаются в родной Смоленск