Августовская буря
24 июня 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому День воинской славы 3 сентября изменит свое название. Теперь вместо «Дня окончания Второй мировой войны» он именуется «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».

ИОСИФ СТАЛИН
Цитата
«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил».

Этому событию предшествовали: присоединение Японии к антироссийским санкциям в 2014 году с последующим расширением (последний пакет – в августе 2023-го); возвращение к риторике «незаконно оккупированные острова» вместо «спорные территории» по поводу четырех островов Курил, присоединенных к России по итогам Второй мировой; оказание помощи Киеву, включая бронежилеты и БПЛА; выступление на стороне украинских властей в вопросах расширения поставок вооружений; совместные учения с Вашингтоном и наращивание военной мощи.

Что касается последнего пункта, Япония активизировала сотрудничество с Североатлантическим альянсом, в том числе подписала соглашения с Австралией и Англией о размещении войск на территории друг друга. На военные нужды к 2027 году «Страна восходящего солнца» планирует направить 43 триллиона йен (315 миллиардов долларов). Военный бюджет государства увеличится в два раза с одного до двух процентов от ВВП, что позволит ему встать на один уровень с союзниками по НАТО. Только на исследования и разработки в военной сфере в 2023 году планируется выделить в три раза больше средств, чем годом ранее. По подсчетам аналитиков, к 2027 году ежегодный оборонный бюджет Японии приблизится к 80 миллиардам долларов – что станет третьим по величине показателем в мире после США и Китая, при условии, что в течение пяти лет остальные страны также значительно не увеличат свои оборонные расходы.

«Не думаю, что когда-либо раньше Япония и США были настолько близки». — Президент США Джо Байден

В итоге дальнейшее обсуждение вопроса передачи Японии двух из четырех «спорных» островов, согласно соглашению СССР и Японии от 1965 года, ожидаемо стало неприемлемым для российской стороны. Так, 4 мая МИД России объявил, что в качестве контрмеры против санкций Японии в отношении России 63 человека, в том числе премьер-министр Японии Фумио Кисида, были внесены в список запрещенных для въезда. А 10 февраля 2023 года официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала закрытым вопрос мирного договора с Японией, подчеркнув невозможность переговоров из-за «откровенно недружественной» позиции Токио.

Еще один год войны

Участию России в войне с Японией в ходе Второй мировой до сих пор не уделялось особого внимания в информационной повестке нашей страны. И этому есть несколько причин: разгром противника был достигнут в рекордные сроки; принятие капитуляции прошло на борту американского линкора «Миссури»; советские, а затем и российские власти были заинтересованы в подписании мирного договора с японской стороной, в расширении торговых и дипломатических отношений.

Тем не менее, большинство военных историков и сегодня сходятся во мнении, что маньчжурская операция была спланирована и осуществлена блестяще, включая превосходную координацию действий различных родов войск.

А на момент 1945 года присоединению Советского Союза к войне с Японией придавалась решающее значение и со стороны западных союзников – данный вопрос стал одной из главных тем Ялтинской конференции, продвигаемых США и Великобританией.

Союзники были уверены, что в ином случае победа обойдется им гораздо дороже. Это еще раз подтвердила операция по захвату одного небольшого острова, Окинавы, в апреле-июне 1945 года, которая унесла жизни 12 тысяч американцев. По оценкам военных аналитиков, в случае десанта на основные острова (операция «Даунфол») сражения продлились бы как минимум еще один год, а число погибших со стороны США могло возрасти до миллиона.

Аналогичное мнение разделял и противник:

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны», – заявил на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер Кантаро Судзуки.

Конечно, роль атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, проведенных соответственно 6 и 9 августа, в подрыве боевого духа японских солдат и решимости правительства страны также не следует преуменьшать. Но первое ядерное испытание в пустыне Аламогордо состоялось только 16 июля, а прежде никто не мог быть уверен, что новый тип оружия окажется боеспособным.

«Молотов до конца дней был уверен, что эти бомбы не столько были против Японии, сколько против Советского Союза: …осуществлять ядерный шантаж и добиваться уступок. В Москве ясно поняли, что война может закончиться очень скоро… Выступать следовало немедленно». — Советско-российский историк и политолог Вячеслав Никонов

Нам нужна Победа!

Агрессивная политика Японии в отношении СССР была подробно описана в обращении Иосифа Сталина, опубликованном в газете «Правда» от 3 сентября 1945 года.

«Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время Русско-японской войны. Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура…

Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан... Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток…

В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской Стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток…

В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте – в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России». — Иосиф Сталин

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1936 году японское правительство подписало «Антикоминтерновский пакт», оформивший ее союз с нацистской Германией. В 1938-1939 годах восточный сосед совершил ряд провокаций на советской и монгольской границах. 29 июля – 11 августа 1938 года произошел ряд вооруженных столкновений на озере Хасан. С 11 мая по 16 сентября 1939 года – сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го. А 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

В годы ВОВ Япония в нарушение пакта о нейтралитете вела подрывную деятельность против СССР, передавала в Берлин информацию об экономическом и военном потенциале Дальнего Востока, Сибири и Урала, устраивала провокации на границах, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. Наконец, в соответствии с планом «Кантокуэн» она вплотную придвинула к рубежам Советского Союза Квантунскую армию. Это вынуждало Советское командование на протяжении 1941-1945 годов держать на Дальнем Востоке контингент общей численностью свыше 1 млн человек: от 32 до 59 сухопутных и от 10 до 29 авиационных дивизий, а также до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО.

Маньчжурская операция

5 апреля 1945 года в связи с решениями, принятыми на Крымской конференции, и в полном соответствии с нормами международного права Советское правительство за год до истечения срока действия пакта о нейтралитете с Японией заявило о его денонсации.

8 августа в 17 часов по московскому времени народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял Н. Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Из-за разницы во времени боевые действия начались уже через час, они развернулись на фронте протяженностью более 5000 км. Ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря. Начиная с утра 9 августа и в течение следующих дней ударам советских бомбардировщиков и штурмовиков подвергались важнейшие железнодорожные станции и узлы, аэродромы, колонны японских войск на шоссейных и грунтовых дорогах. К исходу дня на глубину сухопутные силы продвинулись на глубину от 55 до 150 км.

Итоги операции также стали сокрушительными для японских войск и войск Маньчжоу-го и составили около 84 000 человек убитыми и около 640 000 пленными. Потери советских войск 12 031 человек – безвозвратные и 24 425 человек – санитарные.

Ряд прозападных экспертов сегодня преуменьшают значение вступления СССР в войну, говоря о капитуляции «Страны восходящего солнца» как уже состоявшемся акте. Однако Красная армия прорвала японский фронт на всех направлениях уже к 12 августа. Император Хирохито объявил о капитуляции Японии только 14 августа 1945 года, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться.

Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и этот приказ не сразу дошел до всех подразделений, а часть фанатично настроенных японских войск продолжали оказывать ожесточенное сопротивление вплоть до начала сентября, в том числе и на Курильских островах, принадлежность четырех из которых сегодня оспаривает Токио.

Чьи Курилы?

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому «Страна восходящего солнца» отказалась от прав на Курильские острова и территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года (Русско-японская война).

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя государствами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Сан-Францисского мирного договора находился под управлением США.

Еще одна важная дата – 19 января 1960 года Япония подписала «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией» с США, продлив тем самым «Пакт безопасности», подписанный 8 сентября 1951 года и являющийся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории.

И 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

«Эти японские черти»

Гораздо большее значение победе СССР над Японией, чем в нашей стране, сегодня придается в Китае, где наших общих соседей, вспоминая период оккупации и зверства японских солдат, до сих пор именуют «чертями».

На занятой советскими войсками территории были обнаружены свидетельства жестокого обращения японских оккупационных войск с местным населением. В частности, наибольшую известность получила лаборатория «Отряд 731», которая проводила над пленными и похищенными людьми опыты по разработке биологического оружия и эксперименты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием лишения пищи, электротока и кипятка.

А поскольку агрессивная политика Японии в отношении соседей не ограничивалась рамками Второй мировой войны – вторжение в Китай началось в 1937 году, то можно вспомнить и более ранние эпизоды, такие как Нанкинская резня, когда было убито, по разным данным, от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоруженных солдат, а также совершено множество актов мародерства и изнасилований, включая надругательство над подростками – по самым скромным оценкам, в результате пострадали не менее 20 тысяч женщин.

«В реальности все началось в 1895 году с убийства японцами корейской королевы Мин и вторжения в Корею, в результате чего последняя была адсорбирована Японией, а вскоре произошел и захват южной Маньчжурии и так далее, что и создало ситуацию, при которой Япония воевала в 1895-1945». — Историк Стерлинг Сигрейв

Отдельные эпизоды зверств соответствует и общей политике Японии, проводимой на оккупированных территориях Китая, известной как «политика трех «всех». Тактика выжженной земли, санкционированная лично императором Хирохито, заключалась в том, что японским силам предписывалось «убивать всех, жечь все и грабить все». Историк Мицуеси Химэта сообщает, что она стала причиной гибели более 2,7 миллиона мирных жителей. Захваченные японцами граждане западных держав – военнопленные и гражданские – также становились жертвами массовых убийств.

Сегодня в Пекине, как и в России, вновь с опаской смотрят на новую волну милитаризации Японии и опасаются активизации «недобитых фашистских сил», тем более на фоне вооружения Тайваня и иных недружественных шагов США в регионе.

Вадим Беляев