• 05 сентября 2019 12:49
  • 1 883
  • Время прочтения: 6 мин

День в истории: в Ижевске появилась улица Сабурова

День в истории: в Ижевске появилась улица Сабурова Фото: Сабуров Александр Николаевич
45 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова. Александр Николаевич Сабуров – уроженец с. Ярушки Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне территория Ижевска), генерал-майор, организатор и командир крупного партизанского соединения на Украине и в брянских лесах

С Ижа на Днепр

Александр Николаевич Сабуров родился 2 августа 1908 года в рабочей семье. Окончил школу-семилетку, работал на предприятиях удмуртской столицы. В 1927-31 годах был организатором и членом правления сельскохозяйственной артели в родном селе, некоторое время работал также председателем Ярушкинского сельсовета.

После прохождения срочной службы в 1933-36 годах остался на Украине, где работал сначала председателем колхоза, затем директором совхоза. В 1936 году началась его карьера в органах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Александр Сабуров был назначен комиссаром 4-го батальона особого назначения войск НКВД. Батальон дислоцировался под городом Ирпень, при масштабном отступлении Красной Армии из Киева в сентябре 1941 года он был окружен и разбит при попытке прорыва окружения. Из семисот человек в живых осталось только от девяти до пятнадцати человек, в том числе и Сабуров.

В тылу врага

После неудачной попытки пересечь линию фронта и вернуться к своим Александр Николаевич принял решение собрать разрозненные остатки воинских формирований под своим началом и вести партизанскую войну на оккупированных территориях. В отряд Сабурова постепенно вливались новые люди, и через 7-8 месяцев он насчитывал 1800 человек. К концу войны подразделение под командованием Сабурова насчитывало уже около 6.5 тысяч партизан. В отряде иногда появлялись и предатели из числа местных жителей – бывало и так, что вместо украинцев, жаждущих присоединиться к партизанам, в условном месте Сабурова поджидали немцы.

Построение партизанского отряда перед рейдом в тыл врага в Брянской области

Первую крупную боевую операцию сабуровцы провели в начале декабря 1941 года, разгромив фашистов на станции Зерново и в районе Суземок. Уже к началу 1942 года партизанское движение стало грозной силой, с которой немцам приходилось считаться и постоянно отвлекаться от фронтовой полосы. Сабуровцы изучали местность, нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты. В отряде были свои врачи и медсестры, налажен был выпуск газеты под названием «Партизанская правда».

В первые несколько месяцев партизаны вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами. Только в 1942 году Сталину стало известно о том, что делают партизанские отряды и какую огромную помощь они оказывают в борьбе с фашистами. Тогда их снабдили рациями, с самолетов начали сбрасывать оружие и боеприпасы. В этом же году Александра Сабурова буквально «выдернули» самолетом из украинских лесов и доставили в Москву, на встречу с Иосифом Виссарионовичем. Сабуров доложил ему о партизанской борьбе, и Сталин решил создать единый штаб, который бы наладил связь со всеми партизанскими отрядами страны.

В мае 1942 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В условиях, когда офицерский состав в основном слабо представлял себе практические нюансы ведения партизанской войны, он показал себя искусным стратегом, осознающим, что жизнь каждого партизана идет на вес золота. Сабуровцы были едва ли не самым известным партизанским соединением в годы Великой Отечественной войны. За годы войны они уничтожили почти 37 тысяч немецких солдат, ранили больше 9 тысяч, захватили в плен более 500. Ими был разгромлен 61 гарнизон, 97 комендатур и управ, пущено под откос 177 эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами, уничтожено 339 паровозов, взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных, уничтожено 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов. Сами сабуровцы при этом потеряли убитыми чуть больше 270 бойцов. С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров.

Память

С 1944 года Сабуров работал начальником управлений внутренних дел Дрогобычской и Запорожской областей, с 1954 служил начальником Главного управления МВД СССР. В отставку Сабуров вышел в звании генерал-майора. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Александр Николаевич Сабуров 15 апреля 1974 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Удмуртии память о героическом земляке увековечена в названиях улиц в Можге, в Завьяловском районе и в Ижевске (об этой улице и идет речь в статье, сейчас здесь живет племянница Александра Николаевича Елена). Также имя Героя СССР носят две школы на территории республики.

1/2
Могила Сабурова на Новодевичьем кладбище Москвы
2/2
Улица Сабурова в Ижевске