• 16 августа 2019 13:00
  • 449
  • Время прочтения: 3 мин

День в истории: Смоленское сражение (Отечественная война 1812 года)

День в истории: Смоленское сражение (Отечественная война 1812 года)
16 августа 1812 года началось оборонительное сражение русской армии с армией Наполеона за Смоленск. Город закрывал французам путь на Москву и был последней крупной крепостью на пути к первопрестольной. Армия под командованием Барклая-де-Толли продержалась около двух дней, но после вынуждена была продолжить отступление.

Битва была первой крупной стычкой русской и французской армий. До этого продвижение наполеоновских войск по территории России было практически беспрепятственным. Но отступление русской армии не могло продолжаться вечно – на пути к Москве стоял хорошо укрепленный Смоленск. Его стены не раз спасали Россию от военного поражения, и не воспользоваться ими казалось глупостью.

В командовании русской армии существовало две большие партии, между которыми не было согласия: одна партия во главе с Багратионом мечтала дать французам генеральное сражение, а вторая – Барклая-де-Толли - категорически этому сопротивлялась.

Петр Иванович Багратион

Незадолго до сражения армии Барклая-де-Толли и Багратиона (подчиненного Барклаю формально, но едва ли фактически) соединились, в сумме дав 130 500 солдат против французских 182 тысяч. И у русских, и у французов не все было гладко со стратегической точки зрения – у нас плохо работала разведка, а Наполеон даже при наличии хорошей разведки слабо представлял себе планы русских полководцев. Неудивительно, учитывая разногласия среди русского командования.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Предваряло Смоленское сражение неудачное из-за неправильной оценки сил противника наступление Барклая на Рудню 8 августа. 14 августа состоялось еще одно локальное сражение - под Красным, оно нанесло французам заметный тактический урон, но не имело большого значения. Тем временем французы начали окружение Смоленска. Желанное для Наполеона генеральное сражение состоялось бы, если бы вся русская армия была под городом и решила защищаться. Но история решила по-другому.

16 августа начались бои за сам город. Опасаясь полного окружения, Барклай-де-Толли отправил воинственного Багратиона с основной армией защищать пути отступления на Москву, а сам остался в городе и отбивал атаки французов. За два дня город успели покинуть большая часть населения и почти вся армия. Удержать Смоленск было невозможно – артиллерия французов не оставляла ему никаких шансов. 18 августа Смоленск был оставлен. Большое отступление продолжилось, но армия была сохранена.

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске.

После сдачи Смоленска Барклая-де-Толли практически все считали изменником. Тогда не было очевидно, что его тактика «выжженной земли», когда жители поселений Смоленского тракта успевали отходить и оставляли французам пустые дома, в итоге приведет Россию к победе. 20 августа главнокомандующим был назначен Кутузов, который, к удивлению многих, продолжил тактику отступления, заданную Барклаем-де-Толли. Будущая сдача Москвы была исторически предопределена еще под Смоленском.