• 05 августа 2019 12:36
  • 316
  • Время прочтения: 1 мин

День в истории: первый победный салют во время Великой Отечественной войны в честь освобождения Орла и Белгорода

День в истории: первый победный салют во время Великой Отечественной войны в честь освобождения Орла и Белгорода
В полночь 5 августа 1943 года в столице СССР был произведен первый за годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют, посвященный освобождению городов Орел и Белгород. 12 залпов из 124 орудий впервые возвестили стране о крупной победе советских войск.

В ходе Курской битвы 5 августа 1943 года Красная армия освободила сразу два крупных советских города. Утром в результате стратегической операции «Кутузов» был освобожден Орел, а к в 18:00 успех в операции «Румянцев» позволил выбить фашистов из Белгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии.

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина №2 от 5 июля 1941 особо отличившимся в боевых действиях частям были присвоены почетные наименования «Орловских» и Белгородских. Тот же самый приказ постановил, что в 24 часа по московскому времени столица будет «салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».

Текст приказа был зачитан в радиоэфире диктором Всесоюзного радио Ю.Б. Левитаном в 23:30. Чтобы залпы были слышны на всей территории Москвы, орудия расположили на разных стадионах и пустырях столицы.

Салют был с энтузиазмом встречен как в тылу, так и на фронте – с передовой по нескольку раз в день звонили в столицу с требованием салюта едва ли не за каждый освобожденный населенный пункт. Это потребовало от руководства разделить салюты на три категории:

1-я категория (освобождение столицы союзной республики или столицы иностранного государства, а также некоторых других важных событий) — 24 залпа из 324 орудий; 23 салюта за всю войну;

2-я категория (при освобождении больших городов, при прорыве сильно укрепленной обороны противника, по завершении разгрома крупных неприятельских группировок, в честь форсирования рек, при вторжении наших войск в германские провинции, преодолении Карпат, захвате островов) — 20 залпов из 224 орудий; 210 салютов;

3-я категория (при овладении узлами железных и шоссейных дорог, а также крупными населенными пунктами, имевшими оперативное значение) — 12 залпов из 124 орудий; 122 салюта.

Салют 9 мая 1945 года был особенным – даны были 30 залпов из 1000 орудий. Но он был бы невозможен без салюта 5 августа 1943 года. За Орлом и за Белгородом закрепилось неофициальное название «городов первого салюта».