• 31 июля 2019 14:12
  • 967
  • Время прочтения: 1 мин

День в истории: прибытие в Ижевск делегации работников ВЦИК с агитационного парохода «Красная звезда», курсировавшего по Волге и Каме

День в истории: прибытие в Ижевск делегации работников ВЦИК с агитационного парохода «Красная звезда», курсировавшего по Волге и Каме
С 31 июля по 3 августа 1919 года в Ижевске находилась делегация работников ВЦИК с агитационно-инструкторского парохода «Красная звезда». Члены делегации осмотрели завод и провели ряд лекций на его территории и на территории городского Летнего сада.

Что значит «агитационный пароход»?

Это пароход, приспособленный для ведения агитационной пропаганды и культурно-просветительной работы среди населения в регионах, удаленных от центра страны. Агитпароходы действовали в период Гражданской войны. В условиях административной слабости молодой Советской власти они, наряду с агитпоездами, позволяли эффективно руководить местными партийными органами, направлять их работу и проводить более эффективную мобилизацию людских и материальных средств в помощь фронту.

«Красная звезда» стала первым таким пароходом. Она была оборудована в Нижнем Новгороде и курсировала по Волге и Каме летом 1919 года. В задачи парохода входило «упрочить тыл Восточного фронта, восстановить партийные и советские организации, установить и закрепить связь центра с местами для агитации, пропаганды, инструктирования и снабжения литературой». Во главе коллектива стоял В.М.Молотов, на пароходе вела работу Н.К.Крупская. Белые были отброшены за Урал буквально только в июле, и новой власти необходимо было работать с населением, налаживать мирную хозяйственную жизнь на недавно отвоеванных территориях.

Как и зачем агитбригада оказалась в Ижевске?

Группа работников политотдела "Красной звезды" во главе с Молотовым специально посетила Воткинск и Ижевск. Хотя Ижевск и не стоял на Каме, город-завод и эпицентр Ижевско-Воткинского восстания был особенно важной точкой на карте Прикамья, пропустить которую было нельзя. Во время Гражданской войны город дважды оставлялся Советской властью, из 96 заводских инженеров 95 ушли вместе с Колчаком. В июне 1919 г. советские войска освободили Ижевск, а через месяц работа завода уже шла полным ходом, это было высоко оценено членами агитбригады и лично Молотовым.

"Мы можем сказать открыто, что завод работает хорошо, мы можем даже гордиться проделанным опытом. За это честь и хвала вам. Но момент требует полного напряжения сил, и перед вами, как перед сознательными пролетариями и коммунистами, стоит задача поднятия производительности труда на еще небывалую высоту"

(В.М. Молотов)

Ознакомившись с работой предприятия, Вячеслав Михайлович отправил в Москву срочную телеграмму с просьбой обеспечить Ижевск необходимыми кадрами и материалами, в которых чувствовался сильный недостаток. Аналогичный запрос был сделал в Петроградский совет народного хозяйства, работников которого Молотов хорошо знал. Начиналась новая, советская эпоха в истории Ижевского завода.