• 30 июля 2019 12:11
  • 402
  • Время прочтения: 2 мин

День в истории: чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа»

День в истории: чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа»
30 июля 1937 года секретный приказ НКВД СССР № 00447 разрешил чрезвычайным тройкам максимально быстро и эффективно избавляться от политзаключенных без решения суда. За 1937-38 гг. таким образом было казнено более 700 тыс. человек. Это нижняя статистическая планка, не учитывающая приговоры, пограничные с уголовными.

Расширение борьбы с «врагами народа»

С точки зрения Советской власти, это бывшие дворяне, кулаки, священники и лица, так или иначе связанные с белым движением, а также любого рода оппозиция. Приказ № 00447 значительно расширил возможности борьбы с неблагонадежными слоями населения.

Чистка затронула даже советскую армию, в основном – офицерский состав. Подвергались репрессиям красные офицеры, получившие военное образование в царской России. Последствия этой чистки страна в полной мере ощутила на себе в первые месяцы Великой Отечественной войны – старые офицеры были репрессированы, а новых в необходимых масштабах Советская власть обучить не успела.

Как это происходило?

Начиная с 30 июля 1937 года все решалось быстро. Арестовать могли любого человека из «нежелательной категории населения». После одного или двух допросов подозреваемый, как правило, сознавался во всех преступлениях, которые ему вменялись. О своем приговоре арестованный узнавал непосредственно перед его исполнением.

Запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по «первой категории» на 300 человек, и «второй категории» на 1000 человек. Красным карандашом - пометки И.В.Сталина

В годы Большого террора одним из мест расстрелов и захоронений в Ижевске служил овраг, примыкавший к зданию порохового погреба (ул. Редукторная, 12а).

Место расстрелов у порохового склада в Ижевске.

Архивными документами подтверждается расстрел на этом месте десяти человек 12 августа 1937 года (акт о приведении в исполнение приговора тройки НКВД Удмуртской АССР), тела были захоронены в овраге. Всего в Удмуртии за 1937 год было расстреляно 400 «врагов народа».