• 08 июля 2019 15:41
  • 1 181
  • Время прочтения: 4 мин

День в истории: Полтавская битва

День в истории: Полтавская битва
310 лет назад, 8 июля 1709 года состоялось генеральное сражение Северной войны 1700-1721 гг. между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Разгром шведов под Полтавой привел к перелому в ходе затянувшегося военного конфликта за обладание Восточной Прибалтикой и стал началом конца шведской гегемонии в Европе. 10 июля объявлен Днём воинской славы России (расхождение в датах обусловлено разницей между юлианским и григорианским календарями).

Северная война стала закономерным способом разрешения серьезных противоречий между Швецией и странами Северного союза (Русским царством, Польшей, Данией и Саксонией). Противоречия эти касались господствующего положения Швеции на Балтике (море постепенно превращалось во «внутреннее озеро» Швеции) и нежелания других стран региона мириться с растущей мощью Шведского государства. С этим идеально совпадала заинтересованность России (и лично Петра I) в возвращении выхода к Балтийскому морю, потерянному еще в годы Смуты, что в конечном итоге и позволило в 1699 году состояться Северному союзу. Правда, просуществовал он в изначальном варианте недолго: уже в 1700 году после ряда молниеносных побед Швеции из войны вышла Дания, в 1706 – Саксония. Крайне неудачно началась война и для России – в битве при Нарве разгром русских войск был настолько оглушителен, что Карл XII, решив, что с Россией покончено, развернул свои войска на Польшу. Это решение стало фатальной стратегической ошибкой – в Польше шведы завязли надолго, что дало Петру время на работу над ошибками и на создание новой регулярной армии по европейскому образцу, а также для строительства на захваченном балтийском берегу будущей имперской столицы – Санкт-Петербурга. Тем не менее, после капитуляции Польши Россия осталась один на один с врагом, который казался непобедимым. Вопрос вторжения шведов с запада стал вопросом времени.

Карл XII

Изначально в планы Карла входило наступление на Москву через Смоленск, но заблаговременно выжженные по приказу Петра приграничные деревни помешали этому замыслу. Огромную армию нужно было чем-то кормить, а негостеприимный к любому захватчику край встретил шведов белорусскими партизанами и выжженной землей. Осознав, что без тяжелой артиллерии и не успевающего за армией обоза с продовольствием пытаться взять хорошо укрепленный Смоленск бессмысленно, Карл неожиданно для Петра развернул войско на еще не разоренные войной земли Украины, тогда же Петру стало известно о предательстве гетмана Степана Мазепы, пообещавшего шведам удобную зимовку, провизию и пятидесятитысячное казацкое войско (правда, он смог собрать лишь пять тысяч, так как казаки, узнавшие о предательстве, в большинстве своём отказывались встать на сторону гетмана-коллаборациониста). 28 октября 1708 года Мазепа прибыл в ставку Карла.

Степан Мазепа

Продвигаясь на юг, отрезанная от баз снабжения армия Карла XII к весне 1709 стала испытывать дефицит ручных гранат, пушечных ядер, свинца и пороха. Мазепа указал шведам, что военные припасы, собранные на случай войны с Крымом или Турцией, находятся в крепости Полтава. Несмотря на то, что шведы сильно пострадали во время суровой русской зимы, Карл XII жаждал генерального сражения, понимая, что каждый лишний день в России сказывается как на моральном духе солдат, так и на численности армии, которая стремительно таяла.

Из-за весенней распутицы обессилевшая, но все еще грозная шведская армия так не смогла взять Полтаву, которая казалась до этого довольно легкой добычей. Убедившись в безынициативности шведов, Петр дал команду готовиться к генеральному сражению. В армии Петра I было в общей сложности до 50 тыс. человек и 100 пушек, а у Карла XII — до 30 тыс. человек и 34 пушки при ограниченном количестве пороха и при отсутствии всяких надежд на подход резервов. Карлу, который шел добивать отсталую азиатскую страну образца Нарвского разгрома, не посчастливилось столкнуться с абсолютно другой Россией, выучившей горький урок и стараниями Петра за ничтожно короткий срок вставшей на европейские рельсы. Общее превосходство русских войск было усилено тактически грамотным выбором поля боя и его фортификационной подготовкой — редуты были построены таким образом, что огонь поражал бы шведов и с флангов, и в лоб при попытке их обойти. Де-факто битва была проиграна заранее.

После разгрома под Полтавой шведская армия попыталась переправиться через Днепр, но это оказалось невозможно. Тогда Карл XII бросил своих солдат и вместе с Мазепой бесславно бежал в Турцию.

11 июля 1709 года деморализованные остатки шведской армии были окружены русскими войсками и капитулировали. История отплатила шведам за Нарву сполна: в результате битвы Швеция потеряла более 9000 человек убитыми и 18000 пленными, потери России составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В качестве трофеев было захвачено 28 орудий, 127 знамён и вся королевская казна (примерно 2 миллиона саксонских талеров). Испытанная в европейских походах королевская армия Швеции, державшая в страхе едва ли не все европейские королевские дворы, перестала существовать. Более того, именно с этой битвы Швеция начала свое схождение с мировой авансцены, невольно уступая России место в ряду великих европейских держав.