• 23 мая 2019 14:49
  • 1 254

Союз во имя мира

Союз во имя мира
Будущие страны-победительницы занялись фактическим разделом Европы еще в июне 1944 года, когда англо-американские экспедиционные силы высадились в Нормандии, чтобы не только продолжить свое участие в разгроме гитлеровской Германии, но и оккупировать территории, которые не успеет занять Красная армия. И в Белом доме, и на Даунинг-стрит прекрасно понимали, что «дядюшка Джо» не повторит глупости, совершенной Александром I в 1814 году, и ни за что не оставит завоеванную им часть Европы без своего пристального внимания. И не ошиблись: когда в 1947 году в Париже началось обсуждение «плана Маршалла», по которому США были готовы инвестировать в разрушенную войной Европу колоссальные деньги, советское правительство просто-напросто запретило странам, находившимся под контролем СССР, участвовать в этом. Зато активно поддержало коммунистические и рабочие партии этих стран и железной рукой привело их к власти. В итоге в Европе сложились две политико-экономические зоны, одна из которых в 1949 году оформилась в Организацию Североатлантического договора (НАТО), а другая в 1955-м – в Организацию Варшавского договора (ОВД). Одновременно советское руководство задумалось об унификации оружия армий стран ОВД и о том, как переложить это нелегкое бремя на плечи своих новых союзников. Так родилась идея передать им лицензии на производство автомата Калашникова.

«Войско польско Берлин брало, а российско помогало…»

Этот шутливый стишок родился весной 1945 года, но Польша действительно была одной из немногих европейских стран, активно сопротивлявшихся фашистской Германии на протяжении всей II Мировой войны. Поэтому СССР рассматривал Польскую Народную Республику как одного из самых надежных союзников.

Достаточно напомнить, что в 1968 году для подавления Пражской весны правительство ПНР направило в Чехословакию вторую по численности группу войск – пять пехотных дивизий численностью до 40 тысяч человек. И вооружены эти дивизии были советскими АК-47 (их СССР поставлял польской армии с 1952 года) и лицензионными Kbk-AK (Karabinek АК – автоматический карабин Калашникова), которые поляки начали производить в 1956 году, лишь поменяв с русских на польские литеры клейма на ствольной коробке.

В Польше сразу оценили все прелести лицензии, которая давала им право не только производить, но и модернизировать АК-47. И уже в 1959 году польские оружейники Л. Ходкевич и С. Двойяк создали вариант базового Kbk-AK, который умел стрелять надкалиберными гранатами. Для этого отключался отвод пороховых газов из канала ствола, и автомат можно было перезаряжать вручную. Гранаты – от осколочных до дымовых – он забрасывал на расстояние от 100 до 200 метров, в зависимости от выстрела. Чтобы снизить отдачу при выстреле гранатой, на приклад надевался резиновый затыльник.

В отличие от других наших союзников, Польша официально приобрела и лицензию на производство и модернизацию АКМ, а вот право на производство АК-74 не получила. Возможно, из-за нараставшего в стране сопротивления политике правящей Польской объединенной рабочей партии. И польские оружейники пошли своим путем – начали разработку автомата Tantal под патрон 5,45х39. Работа затянулась на долгие годы (Tantal стал поступать на вооружение только в 1991-м), но эксперты утверждают, что полякам удалось создать очень неплохой автомат. Во-первых, Tantal был максимально совмещен с АК-47 и АКМ, что удешевляло его производство. Во-вторых, он получил возможность ведения огня с отсечкой в три патрона и стрельбы надкалиберными гранатами.

По сути, Tantal стал последним польским автоматом Калашникова. Дальше пошли, что называется, варианты варианта. Первым стал Onyks – укороченная версия Tantal. При этом польские конструкторы сумели уменьшить в размерах всю конструкцию и научили автомат стрелять винтовочными гранатами. В итоге получился хороший автомат для вооружения экипажей танков и БМП, десантников, бойцов спецподразделений и сотрудников органов внутренних дел. Но войти в НАТО с Tantal и Onyks – то есть с минимальными затратами – Польше не удалось. Эта задача определила направление развития польской конструкторской мысли: в 1994 году началась глубокая модернизация автомата Tantal, итогом которой на первых порах стали версии Beryl (емкость магазина 30 патронов) и Mini-Beryl (магазин на 20 или 30 патронов), в которых была пересчитана автоматика и заменены все элементы, мешавшие смене патрона с 5,45 на 5,56. Автомат получил новую ствольную коробку, на крышке которой можно устанавливать планки Пикатинни, пластиковое цевье с планками крепления лазерного целеуказателя и фонарика.

Анализ использования этих автоматов в Афганистане, Косово и Ираке заставил конструкторов дать им регулируемый по длине приклад, прозрачный магазин и складную мушку. Следующим шагом стало создание автомата Jantar (2002 год). Но сами польские конструкторы рассматривали его как чистый эксперимент, о результатах которого говорить рано. Так оно и случилось: уже в 2009 году компания FB Radom презентовала новый автомат Beril WZ 96 C и через несколько лет заключила с Министерством обороны Польши контракт на поставку 26 тысяч этих автоматов и модернизацию предыдущих модификаций Beril WZ 96.
После того как контракт будет выполнен, Польша приступит к списанию автоматов WZ 88 Tantal калибра 5,45×39 мм, АК и АКМ калибра 7,62×39 мм.

Количество польских версий АК и АКМ – около 2 миллионов экземпляров, а их качество никогда не вызывало серьезных нареканий.

Курица не птица, Болгария не заграница

Такое отношение к Болгарии определялось не только веками российско-болгарской дружбы, единством веры и близостью языков. Аграрная Болгария в составе ОВД была, пожалуй, самой спокойной страной, без лишних вопросов продвигавшейся курсом, предначертанным в Москве.

Как к чему-то неизбежному и незыблемому, в Болгарии отнеслись и к АК-47 (здесь его называли АКК – автоматический карабин Калашникова). С 1958 года АКК и АККС (десантная модификация АК-47) собирали на заводе «Арсенал» в городе Казанлыке из польских комплектующих, а с середины 1960-х уже производили самостоятельно. При этом вплоть до середины 1990-х болгарские автоматы (в том числе и АКК-74, АККС-74 и АКК-74(Н) под патрон 5,45) были полными копиями советских. Отличали их только клеймо и литеры переводчика огня. Но с развалом СССР и ОВД все сильно изменилось: завод «Арсенал», создав свой фирменный стиль, неожиданно уверенно двинулся на мировой рынок с автоматами Arsenal AR (5,65х45 мм), Arsenal AR-F (7,62х39 мм) и Arsenal AR-F (5,56х45 мм). Что сказать – болгары отнеслись к делу по-хозяйски, оценив огромные объемы советских и натовских боеприпасов. Все три варианта болгарского автомата Arsenal – гибрид АК-47 и АК-74М, выполненный с высоким качеством.

7 тысяч автоматов Arsenal AR и Arsenal AR-F Болгария продала Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) – Объединенным силам самообороны Колумбии, бойцы которых в 1997-2006 годах участвовали в гражданской войне против леворадикальных террористов, а потом и сами были признаны террористами. Но самое удивительное, что США именно у Болгарии закупили крупную партию автоматов для иракской армии. А чуть позже болгары построили в США завод и наладили на нем производство самозарядных гражданских версий фактически советского автомата.

Эксперты в один голос говорят о том, что качество болгарских автоматов не уступает тем, которые собраны на «Ижмаше». И им можно верить, учитывая, что дорогую гражданскую версию болгарского автомата Arsenal американцы покупают намного охотнее, чем более дешевую российскую «Сайгу».

От кавалера ордена «Победа» до лидера «кровавой клики»

Судьба АК-47 в Югославии столь же прихотлива, как и судьба этой страны и ее лидера после победного мая 1945 года. Федеративная Народная Республика Югославия (с 1963 года – Социалистическая Федеративная Республика Югославия) получила лицензию на производство и модернизацию автомата Калашникова намного позже других стран – лишь в начале 1960-х. Именно тогда Н.С. Хрущев сумел сгладить последствия жесткого конфликта между И.В. Сталиным и лидером югославских коммунистов Иосипом Броз Тито (в 1945 году ему был вручен орден «Победа»), едва не завершившийся покушением на жизнь последнего. В конце 1940-х – начале 1950-х советская пропаганда называла руководство Югославии «кровавой кликой Тито-Ранкевича», на что Тито ответил сближением своей страны с США и блоком НАТО.

Решение передать Югославии лицензию на производство АК-47 было довольно смелым: эта страна никогда не входила в ОВД и в противовес этой организации и НАТО создала Движение неприсоединения. Тем не менее в середине 1960-х АК-47 поступил на вооружение югославской армии как автомат М64. Одновременно был подготовлен целый список «улучшений» оригинала, к реализации которого азарт-но приступили оружейники из сербского города Крагуевац. Их усилиями М64 получил пистолетную рукоять с другим углом наклона и проточками для пальцев стрелка. Также югославы изменили угол наклона деревянного приклада. Забрались конструкторы и во внутренности советского автомата. Чтобы он мог стрелять винтовочными гранатами, которые «надевались» на ствол, им пришлось изменить узел отбора пороховых газов, который стал полностью закрываемым. Стрельба винтовочными гранатами потребовала и дополнительного прицела.

Но модернизированный М64 на вооружение так и не поступил – рукоятка оказалась не такой удобной, как хотелось, а новое прицельное приспособление мешало вести точный огонь на максимально доступных дистанциях. Тем не менее М64А и М64В стали основой для более удачной версии АК-47 – автомата М70, который стрелял надкалиберными гранатами, имел складывающиеся прицельные приспособления под этот боеприпас и пластиковую пистолетную рукоять. Но главное, над чем ломали головы югославские конструкторы, – это поиск возможностей удешевить производство автомата, не потеряв в качестве и долговечности. Не с первого раза, но им все-таки удалось перейти от фрезерования к штамповке ствольной коробки. После чего автомат в двух вариантах (М70В1 с фиксированным прикладом и М70АВ с прикладом, складывающимся под оружие; оба под патрон 7,62х39) и с местом крепления оптических и ночных прицелов был принят на вооружение армии СФРЮ. Гражданский вариант М70 – Zastava М70 – до сих пор популярен и не вызывает нареканий у владельцев.

Удалось югославам и то, что не удалось самому Михаилу Тимофеевичу, который в свое время разработал на базе АК снайперскую винтовку. В СССР ею не заинтересовались, а в Югославии рискнули и запустили винтовку М76 в серию. Фактически это тот же автомат Калашникова, только лишенный автоматического ведения огня. Но патрон 7,92х57 заставил конструкторов удлинить коробку, крышку и трубку для отвода пороховых газов. Винтовка длиной в 1135 мм и магазином на 10 патронов весила всего 3,97 кг, то есть чуть больше, чем автомат, на базе которого она была сделана. Творение конструктора-оружейника Божидара Благоевича оценивают по-разному. Но факт остается фактом – его снайперская винтовка стоит на вооружении до сих пор, а снайперская винтовка Калашникова существует в единственном опытном экземпляре.

Статус основателя Движения неприсоединения не помешал Югославии производить оружие на экспорт. Экспортные М77В1 (фиксированный приклад) и М77АВ1 (складывающийся приклад) под патрон 7,62х51 – это автоматы с прямым магазином под 20 патронов и новыми стволами, качество которых было намного выше, чем у автоматов для внутреннего пользования. Югославы сделали лишь одну ошибку – боеприпас плохо соответствовал схеме автоматики, разработанной под патрон 7,62, и кучность огня у экспортных вариантов была очень низкой, как и их ресурс. Поэтому большим спросом эти автоматы не пользовались, но себя, как утверждается, окупили. Экспортные версии (М80 и М80А, а чуть позже – М90 и М90А) под патрон 5,56 оказались намного удачнее и широко разлетелись по миру.

Патрон 5,56х45 принес удачу и автомату М21 (2004 год), который тоже является вариантом АК. Это автомат со складывающимся вправо прикладом (от фиксированного приклада югославы полностью отказались), новыми открытыми прицельными приспособлениями, планкой Пикатинни и обилием пластика. На него можно устанавливать 40-мм гранатомет. Для стрельбы гранатами на приклад надевается резиновый амортизатор. Сегодня М21 стоит на вооружении Сербии, Черногории и Македонии. По сути, это альтернативный вариант АК, доказывающий, что бережное и вдумчивое отношение к оригиналу может и сегодня приносить отличные результаты.

Автор: Виктор Чулков

------------------------------------------------------

Реклама

В массовом производстве, когда требуется нарезать резьбу у большого количества труб и болванок используется резьбонарезной станок. Предлагаем вам приобрести станок высокого качества по доступной цене в компании "Профтехснаб". Качество гарантируем.