• 28 октября 2019 18:33
  • 1 051
  • Время прочтения: 2 мин

Уголовный розыск. Заметки на полях

Уголовный розыск. Заметки на полях
В уголовном розыске случайные люди не задерживаются. Система настроена так, что надолго в ней остаются только «идейные» сотрудники – те, кто готов в любое время суток плечом к плечу бороться с преступностью: искать доказательства, раскрывать преступления, изобличать преступников и помогать гражданам. Об этой работе рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по УР полковник полиции Роман Корепанов.

Уголовный розыск работает стабильно напряженно. Преступления совершаются регулярно, ежедневно, независимо от времени суток, и мы обязаны их раскрывать. Поэтому для нас нет такого понятия, как рабочий день. Наша работа круглосуточная.

Любая ситуация, к которой подключается уголовный розыск, связана с человеческим горем. И если преступление не раскрыто – это проблема. К сожалению, 100-процентная раскрываемость недостижима. Но мы стремимся к этому, работаем изо всех сил.

По статистическим показателям мы в числе лучших среди всех территориальных управлений уголовного розыска. Но эта статистика нужна только для анализа, выявления тенденций. А в повседневной работе она вторична. По таким критериям нашу работу пусть оценивают другие.

Нет более или менее важных направлений. Все важны. Потерпевшему надо помочь, даже если сумма ущерба кажется небольшой. Люди разные. Кому и пятьдесят тысяч рублей незаметны, а для кого и пять тысяч – это максимальный ущерб, то есть все, что у него было.

Есть преступность стихийная, а есть профессиональная. Профессиональная преступность – это когда человек хочет жить за чужой счет и еще подводит под это идеологию. Человек, который живет нормальной жизнью, не мечтает стать преступником.

На профессиональную преступность в Удмуртии ведется наступление. Процесс идет не сам по себе – это большой, титанический труд. Сегодня в результате многолетней планомерной работы подразделений криминального блока ситуация стабилизирована.

На сегодня «воров в законе» в республике нет, по крайней мере, на свободе. И занимать обязывающие вести преступную деятельность места в своей иерархии преступники опасаются. Они четко понимают – позиции уголовного розыска сильны, и кара неминуема.

Цель нашей работы – делать так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. С другой стороны, это снижает их осторожность. Многих преступлений можно было бы избежать, если бы граждане были более бдительны. Особенно это касается мошенничества.

Профессиональная преступность видоизменяется. Она становится бесконтактной. Преступления все чаще совершаются дистанционным способом. По новым видам мошенничества работа ведется стабильно, раскрываемость у нас лучше, чем в прошлом году, но меньше, чем хотелось бы.

Мы постоянно обучаемся, стараемся идти в ногу со временем. Смотрим, какие виды преступлений появляются, разрабатываем методологию их раскрытия либо обращаемся за помощью в другие регионы, центральный аппарат МВД, где могут подсказать, что нужно сделать.

Нам надо ходить ногами и работать руками. И ничего другого никто еще не придумал. Никакой робот за тебя это не сделает. Ты на это соглашаешься и принимаешь как должное. Поэтому как бы технологии ни развивались, в уголовном розыске люди – самая главная ценность.

В уголовном розыске все идейные. Отдельное спасибо ветеранам уголовного розыска, которые нас учили, прививали такое отношение к делу. Для нас «добро» и «зло» – это не книжные слова, а категории, имеющие ежедневное практическое применение.

Автор: Сергей Савинов