• 03 августа 2023 13:34
  • 78
  • Время прочтения: 5 мин

«Креативный капитал» – системный подход к будущему

«Креативный капитал» – системный подход к будущему
Последние несколько лет Удмуртия регулярно попадает в ТОП регионов по количеству побед в грантовых программах федерального уровня. Так, в 2023 году наша республика стала одним из лидеров по количеству заявок-победителей престижных конкурсов от Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив и Росмолодежь.гранты.

Конечно, такая тенденция сложилась далеко не случайно. Большую работу в этом направлении вот уже 15 лет ведут энтузиасты «Креативного капитала», не только непосредственно помогая с оформлением заявок на гранты, но и обучая новых специалистов по комплексному продвижению социальных проектов. О работе организации рассказывает руководитель Общественного регионального молодежного движения «Креативный капитал» Александр Михайлов.

– Александр Владимирович, юбилей – прекрасный повод, чтобы оглянуться назад и вспомнить то, что было сделано. И, прежде всего, хотелось бы подробнее остановиться на теме привлечения в муниципалитеты, организации и компании республики грантовых средств. Какую роль сыграло и продолжает играть в этом процессе ОРМД «Креативный капитал»?

– В Удмуртии на сегодня сформирована очень сильная проектная школа. Только за июнь 2023 года благодаря федеральным грантовым конкурсам в республику было привлечено свыше 100 миллионов рублей под различные социальные проекты. Это видят многие, но далеко не все понимают, каких усилий потребовали сегодняшние результаты. За лидерскими позициями республики стоит как инициатива конкретных людей и коллективов, целого ряда общественных организаций, так и работа Правительства Удмуртии. И «Креативный капитал» стал одной из первых НКО, кто включился в эту работу в республике, как и в целом на уровне регионов.

Зародилось наше движение в августе 2007 года. Мотивация тогда и сейчас была абсолютно прозрачна. Я и наша команда, сами вчерашние студенты, задались вопросом, почему наши сверстники – друзья и сокурсники – переезжают в другие регионы, что их не устраивает, чего им не хватает в Ижевске.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что основных причин, на которые мы могли повлиять, на тот момент было две: во первых, очень низкий потолок роста и отсутствие потребителя на новые продукты. И во-вторых, мало возможностей для проведения досуга для молодежи, которая могла себе это позволить (IT-шники, молодые специалисты и др.).

Приведу один из показательных примеров: в Ижевске начал снимать на «зеленку» еще в 2003 году Витя Митрофанов, но спроса на уровне региона почти не было, и вскоре он и его команда локализовались в Москве как 1147 PRODUCTIONS и там моментально взлетели.

Когда в 2007 году мы приступили к работе, мы позиционировали себя как некий акселератор для молодых социальных предпринимателей. Мы обучали, как управлять своим делом. И главная идея была в том, что тот, кто реализует на территории свои замыслы, идеи, бизнес, здесь и останется.

С 2010 года стали работать через реализацию социальных проектов. Ребята, которые к нам приходят, либо включаются в один из проектов, либо организуют новый. У нас было 12 направлений внутри движения, порядка 60 человек основного костяка. В частности, в период с 2009 по 2012 год мы активно развивали и занимались организацией в Ижевске КВН-движения, из которого впоследствии вышло много предпринимателей.

В начале 2012 года так сложились обстоятельства, что мы вынуждены были взять паузу на 2,5 года в связи с финансовыми сложностями.

Но в 2015 году пересобрались и открылись уже как ресурсно-образовательный центр для НКО по социальному проектированию. И вместо того чтобы заниматься всем подряд, мы сосредоточились на нашей самой сильной стороне. Это большой объем знаний не только по тому, как писать проект, но и по менеджменту в организации.

Кто-то относится к НКО со скепсисом, но здесь точно такие же процессы, как и в любом бизнесе, только источники финансирования другие и результат измеряется не объемами выручки, а социально значимыми изменениями по итогам реализации проектов.

В 2016 году создали первую программу, именно по тому, как сформулировать свой проект, упаковать его в виде документации и написать на его основе грантовую заявку. Затем в 2017 году стартовал большой проект «Фаст.Революция», именно тогда резко повысился общий уровень проектирования. С этого же времени, видя первые успехи, уже глава республики Александр Бречалов дал установку муниципалитетам и организациям обратить внимание на грантовые источники финансирования.

– И сколько всего проектов удалось реализовать при вашем участии, получить грантовое финансирование?

– В нашей сфере сложно точно подсчитать, кому мы помогли, с 2016 года подготовку в качестве тренеров и консультантов у нас прошли более 100 человек и уже по нашей методологии работают с другими людьми, как это все теперь измерить, я не знаю. Сегодня мы реализуем несколько программ, кто-то просит обучить, другие – помочь с составлением заявки на грант. Работаем как с НКО, так и с частными заявками.

Когда мы в 2015 году обсуждали с командой источники финансирования для реализации социальных проектов, мы поняли, что именно грантовые программы имеют понятный алгоритм, который можно выполнить и которому можно обучить. И сами показали пример – первый большой грант наша организация получила в конце 2017 года – 3 миллиона рублей, как раз на программу «Фаст.Революция».

Среди недавних примеров, с кем работали, – Завьяловский район. Они обратились к нам в прошлом году. Мы с ними отработали две программы, и в итоге более чем из сорока победителей от Удмуртии по конкурсу Фонда культурных инициатив восемь из Завьяловского района, от людей, с которыми мы работали. На общую сумму порядка 6 млн рублей.

Сейчас мы работаем не только в Удмуртии. За пределами региона есть несколько субъектов, куда мы регулярно выезжаем, – это организации Владивостока, Саранска, Самары, Йошкар-Олы, недавно к ним добавился Сыктывкар. Работаем там как с НКО, так и с органами власти.

– А можно ли выделить какие-то обязательные условия, которые нужны для достижения результата при социальном проектировании?

– Если говорить о качествах, которыми должен обладать человек, – это стратегическое виденье, вера, мотивация, умение искать ресурсы в себе и в команде. Обязательным условием, и не только в плане получения грантов, является навык проектирования – необходимо видеть замысел поэтапно и уметь сформулировать его письменно. Это позволяет понять, какие задачи предстоит решить, оценить затраты и кого нужно будет привлечь в проект. Проект, по факту, – это тот язык, на котором все могут общаться, который объединяет представителей власти, бизнеса и НКО. И еще один важный навык – это презентация – умение рассказать и визуально представить проект в разных ситуациях, на различную аудиторию.

– Какие планы вы ставите на ближайшее время, и что бы вы хотели передать и пожелать вашим партнерам и коллегам в связи с юбилеем «Креативного капитала»?

– Прежде всего, хочу обратиться к представителям бизнеса, предприятиям республики. С одной стороны, хочется попросить поддержки – это могут быть совместные проекты, это может быть какая-то разовая помощь, но гораздо важнее сейчас просто привлечь общественное внимание к деятельности некоммерческих организаций, и к нашей тоже.

В условиях кадрового голода и отъезда молодежи из региона есть программы, которые позволяют вовлекать перспективных ребят в то, что происходит в республике, этим в Удмуртии занимается не только «Креативный капитал», но и еще ряд организаций. Предприниматель в любом случае строит свой бизнес не в вакууме, он живет и работает в той же среде, а значит, он не может быть не заинтересован в том, чтобы регион развивался, сделать и свою жизнь чуточку лучше!

До конца года мы хотим выстроить фандрайзинговое направление, наметить сетку проектных офисов по республике, увеличить штат тренеров и отправить наших специалистов на учебу по экспертизе проектов и бизнес-процессов.

Ну, а ближайшие планы – отпраздновать юбилей. И в связи с этим хочу высказать огромную благодарность всем причастным к истории «Креативного капитала», тем, кто был с нами в командах 2008, 2010 и 2015 года, тем, кто включается в наши проекты сейчас, тем, кто помогал нам финансово или идейно, и, конечно, текущему составу нашей организации!

Дмитрий Горбунов