• 30 августа 2019 12:06
  • 5 889
  • Время прочтения: 5 мин

День в истории: покушение Фанни Каплан на Ленина

День в истории: покушение Фанни Каплан на Ленина
30 августа 1918 года было совершено, пожалуй, самое известное покушение на жизнь основателя Советской республики В.И. Ульянова-Ленина, в результате которого он был серьезно ранен. 28-летняя анархистка Фанни Каплан была в шаге от того, чтобы круто изменить ход российской истории. Впрочем, до сих пор не совсем понятно, чьи пули тогда настигли Владимира Ильича.

Спутница двух революций

Политическая борьба дочери еврейского учителя началась на Украине во время революции 1905 года. 15-летняя девушка примкнула к российским анархистам, которые исповедовали весьма радикальные методы борьбы за социальную справедливость («восстание и прямое нападение»). Уже в 1906 году Фанни (известная тогда в революционных кругах под псевдонимом «Дора») готовила теракт в Киеве — покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова.

Во время подготовки к теракту взрывное устройство неожиданно сработало, Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение. При попытке покинуть место происшествия она была задержана полицией (а ее возлюбленный Виктор Гарский, главный вдохновитель теракта, очень по-анархистски скрылся). Интересна полицейская характеристика Фанни: еврейка, 20 лет (на самом деле, 16), без определенных занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль.

Военно-окружной суд в Киеве приговорил горе-революционерку к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Фанни была заменена пожизненной каторгой в Сибири. В сопроводительных документах отмечена склонность девушки к побегам.

Фанни Каплан, 1906 г.

Взрыв бомбы тяжело отразился на здоровье Каплан – ей требовалась операция по извлечению из руки и ноги осколков бомбы, кроме того, она страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом. Несмотря на это, за весь срок каторги Фанни не написала ни одной просьбы о помиловании. На нервной почве она периодически слепла и постоянно читала с лупой, затем зрение пропало едва ли не полностью. В период нахождения на каторге ее радикальные анархистские политические предпочтения сменились чуть менее радикальными эсеровскими. В 1913 году пожизненный срок был заменен 20-летним, а в феврале 1917 года вместе со всеми политзаключенными Каплан была амнистирована Временным правительством.

Летом 1917 года, воспользовавшись открытием санатория в Крыму для бывших политзаключенных, Фанни отправилась туда поправлять здоровье. По иронии судьбы, там она познакомилась с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым, который направил ее в Харьков на операцию в глазную клинику Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось. Конечно, снова работать белошвейкой она не могла, но силуэты различала, в пространстве ориентировалась.

Фанни Каплан, 1918 г.

В мае 1918 года эсер Алясов привел Фанни Каплан на заседание VIII Совета партии социалистов-революционеров. Через Алясова она познакомилась с бывшим депутатом Учредительного собрания В. К. Вольским и другими эсерами из Боевой организации.

Каплан ли?

30 августа на заводе Михельсона в Москве прошел митинг рабочих, на котором выступал В.И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Что интересно, первым делом, придя в себя, Ленин спросил: «Поймали его?». Либо вождь пролетарской революции ошибся, либо отчетливо видел, что стрелял в него мужчина – теперь уже сложно судить.

Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему ее рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, деньги и личные вещи.

На допросах выяснилось крайне отрицательное отношение Фанни к Октябрьской революции, ее твердое убеждение в необходимости созыва Учредительного собрания (в общем, стандартная эсеровская политическая повестка). Ленина Каплан считала предателем революции и высказывала мнение, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет». При этом Фанни убеждала следователей, что преступление совершала от себя «лично», а не по заданию какой-либо партии. Незадолго до покушения Каплан даже вышла из ПСР, но это в дальнейшем не спасло эсеров от политического террора в отместку за раненого вождя.

Пуля Каплан. Была извлечена из тела Ленина только в 1922 году. Экспозиция в бывшем Музее Ленина, заверенная печатями и подписями свидетелей.

Фанни Каплан была расстреляна на четвертый день после покушения в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведенных автомобилей приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. По свидетельству историков, труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Интересно, что к следствию на начальном этапе был подключен Я. М. Юровский, прибывший накануне в Москву с Урала, где он организовал казнь царской семьи. Его опыт в уничтожении трупов, по некоторым предположениям, и был использован при ликвидации трупа Каплан.

Еще в советское время в стране была популярна версия, что Каплан была помилована лично Лениным и прожила в тюрьме до 1936 года, некоторые утверждали, что видели Каплан на Соловках. Эта версия, впрочем, опровергается мемуарами самого Малькова, который четко пишет, что расстреливал Каплан. Эти мемуары, в свою очередь, тоже оставляют у историков сомнения в своей подлинности. Опять-таки, о расстреле говорят воспоминания Демьяна Бедного, присутствовавшего на месте. В любом случае, причин оставлять Каплан в живых у Советской власти действительно не было.

По поводу собственно покушения сейчас в России популярна версия, что стреляли в Ленина сотрудники ВЧК Лидия Коноплева и Григорий Семенов, а организовал покушение как раз-таки Яков Свердлов, приказавший впоследствии Каплан расстрелять. Причем решение о расстреле было принято молниеносно, как будто Свердлов пытался замести за собой следы после неудавшейся аферы. Могла ли полуслепая Каплан выстрелить так, что как минимум две пули из трех (согласно рентгеновскому исследованию 1922 года) попали в цель? Это большой исторический вопрос, на который мы вряд ли когда-нибудь получим ответ. Официальная же советская позиция никогда не менялась – 30 августа 1918 года во Владимира Ильича Ленина стреляла Фанни Ефимовна Каплан.