• 13 августа 2019 12:45
  • 473
  • Время прочтения: 1 мин

День в истории: Екатерина II утвердила первый генеральный план застройки Сарапула

День в истории: Екатерина II утвердила первый генеральный план застройки Сарапула
13 августа 1784 года Екатерина II утвердила первый генеральный план уездного города Сарапул. Статус уездного города бывшая дворцовая слобода, процветающая благодаря хлеботорговле и рыбной ловле, приобрела четырьмя годами ранее.

В сентябре 1780 года с образованием Вятского наместничества в ходе административных реформ Екатерины II дворцовая слобода Сарапул (ранее – село Вознесенское) получила статус города. Сарапул стал центром одного из 13-ти уездов Вятского наместничества, позже были утверждены герб и план застройки города.

Все генеральные планы городов Вятского региона были составлены уездным землемером С. Григоровым и дополнены петербургским архитектором Иваном Лемом. План Лема представляет собой четырехугольник неправильной формы, вытянутый вдоль правого берега Камы и ограниченный речками Сарапулка и Юрманка. Улицы шириной 10 сажень (21,5 метра) пересекались под прямым углом (тенденция, заданная еще в период правления Петра I). Площадь с культовыми и административными зданиями вносила разнообразие в сетку из однотипных кварталов.

Генеральный план уездного г. Сарапул 1784 года

Расположение на важной транспортной и торговой артерии региона обеспечивало Сарапулу экономическое процветание. Исследователи Паласс и Рычков, посетившие город в 70-е годы XVIII столетия, обнаружили здесь значительную торговлю и хорошую застройку. В 1780 году в городе было 553 дома и 3 церкви (одна каменная и две деревянные). Строительство велось в основном из дерева, так как город в то время окружали бескрайние леса. Сарапул довольно быстро перерос границы 1784 года, и на рубеже XVIII-XIX вв. был спроектирован новый район.

Постепенно закладывались предпосылки для получения городом статуса неофициальной столицы Прикамья, которой Сарапул стал к концу XIX века, в том числе и как крупнейший в империи центр обувной и кожевенной промышленности.