• 24 марта 2021 12:08
  • 611
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия – территория добра

Удмуртия – территория добра
В конце 2020 г. в Удмуртии впервые прошла Всероссийская благотворительная акция «Белый цветок». Рассказывает куратор акции от Ижевской и Удмуртской епархии Анна Воскресенских:

– История «Белого цветка» в России уходит в начало ХХ века, когда семья Императора Всероссийского Николая II, отдыхая в Крыму, изготавливала белые цветы, вышивки, поделки и дарила их жертвовавшим на помощь детям, больным туберкулезом. Праздник Белого цветка – символа чистоты, надежды и обновления – быстро стал популярным, в благотворительных акциях и ярмарках участвовали люди всех состояний и сословий.

После 1917 года эта традиция была забыта, а теперь возрождена как акция по сбору средств, в частности, на помощь детям с ограниченными возможностями. Координируют и направляют акции в регионах генеральный директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев и ее исполнительный директор Елена Радчич. К акции уже присоединились десятки городов России.

В декабре 2020 года по инициативе и при непосредственном участии Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина «Белый цветок» пришел в нашу республику, вызвал большой общественный резонанс и стал самым массовым за свою новейшую историю. В акции, поддержанной заместителем главы Ижевска по социальной политике Д.А. Чистяковым и зам. начальника Управления образования Администрации Ижевска О.Г. Моториной, участвовали воспитанники 166 детских садов, ученики 79 общеобразовательных школ, 7 школ искусств и 14 учреждений дополнительного образования, сотни волонтеров, политики, предприниматели и рядовые жители Ижевска.

В Удмуртии акция стала еще и просветительской – в ее ходе дети знакомились с историей благотворительного движения в России и акции «Белый цветок», с взглядами православной церкви на благотворительность и милосердие.

По итогам акции было собрано около 500 тысяч рублей, на которые приобретены средства жизнеобеспечения для четырех детей-инвалидов из Ижевска, Сарапула, Игры и села Октябрьский. Остальными средствами распорядился Республиканский реабилитационный центр «Адели».

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в акции, и с сердечной радостью сообщаю, что в мае 2021 года в Благовещенском соборе города Воткинска пройдет новый этап акции «Белый цветок». Творите добро, ибо рек Господь: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».