• 19 февраля 2021 11:17
  • 442
  • Время прочтения: 10 мин

Город, в котором хочется жить

Город, в котором хочется жить
Неожиданно для всех 2020 год оказался годом серьезных испытаний для страны, органов государственной власти и местного самоуправления. Но, как справедливо отметил глава МО «Город Воткинск» Алексей Заметаев, «ушедший год показал, что мы гораздо сильнее и сплоченнее, чем нам казалось раньше. Благодаря этому, мы успешно боремся с пандемией и одновременно выполняем все намеченные планы».

«ДК»: Алексей Владимирович, с чего начнем подведение итогов ушедшего года?

А.З.: Со слов благодарности. Прежде всего – нашим медицинским работникам, которые стали настоящими героями года. Сердечное спасибо педагогам, строителям, дорожникам и сотрудникам всех городских служб. Благодарю волонтеров, всех, кто помогал нуждающимся, поддерживал многодетные семьи, ветеранов, участвовал в благотворительных акциях. И, конечно, руководство республики, чье внимание мы ощущали каждый день.

«ДК»: По ряду параметров минувший год стал для Воткинска рекордным.

А.З.: Да, нам выделили 172 млн рублей на ремонт дорог и тротуаров. Таких средств на эти цели город не получал никогда. С помощью горожан, участвовавших в интернет-голосовании, мы определили самые проблемные участки городских дорог и отремонтировали 12 км дорожного полотна и более 6 км тротуаров, потратив на это 121 млн рублей. Еще 43 млн потребовал ремонт ул. Азина. Кроме того, правительство республики пошло нам навстречу и выделило средства на замену магистрального водовода по этой улице. Асфальтовой крошкой, оставшейся после ремонта магистральных дорог, мы отсыпали самые проблемные участки семидесяти улиц частного сектора.

«ДК»: Какие новые объекты появились в городе в 2020 году?

А.З.: Прежде всего, первый в истории Воткинска крытый каток, построенный в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Он вмещает 410 зрителей, 120 человек во время массовых катаний и 50 спортсменов в ходе тренировок. На прилегающей территории подготовлено 105 парковочных мест. На катке в ближайшее время начнут тренироваться любители фигурного катания, уже начали занятия хоккеисты. Главное, что любой житель и гость Воткинска сможет вставать на коньки круглый год независимо от погодных условий. Во-вторых, буквально на днях мы ввели в строй новые ясли на ул. Школьной. Сейчас строим еще одни ясли на улице Ленинградской. После ввода их в эксплуатацию мы устраним дефицит мест в дошкольных учреждениях города. Еще один положительный момент: в этом году в рамках «Большого ремонта» в пяти школах и 10 детских садах мы заменили окна, отремонтировали кровли, сети отопления, энергоснабжения и наружного освещения.

Инициативное бюджетирование позволило отремонтировать беговую дорожку на стадионе школы № 5, провести необходимые работы на спортивной площадке школы № 7 и в спортзале школы № 15. Кроме того, в рамках инициативного бюджетирования отремонтировали две дороги – по ул. Пирогова и Звездной.

Очевидно, что инициативное бюджетирование является эффективным инструментом вовлечения жителей в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Выражаю благодарность родителям школьников, жителям близлежащих домов, педагогам и всем горожанам, принявшим участие в расчистке и уборке территорий для скорейшего начала ремонтных и строительных работ.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

«ДК»: Сегодня об уровне развития города судят по состоянию общественных пространств.

А.З.: Мы понимаем их значение и уделяем их развитию самое пристальное внимание. В течение года приведено в порядок 17 дворов, на очереди еще 12 дворовых территорий, реконструирована вторая часть сквера в центре города, к 9 Мая обустроен парк Победы. 2020 год стал завершающим в большом проекте реконструкции набережной Воткинского пруда. Главное наше достижение – в Березовом заливе на 6 гектарах появился уникальный парк имени П.И. Чайковского «Времена года» с выполненными спусками к воде, детскими и спортивными площадками, велодорожками и оригинальными по дизайну местами для спокойного отдыха. В целом в минувшем году наш город жил в напряженном режиме «Большой стройки» и в итоге стал намного комфортнее и привлекательнее и для его жителей, и для гостей.

«ДК»: В наступившем году темпы снижать не будете?

А.З.: Ни в коем случае. В 2020 году сменился состав Воткинской городской думы, и я очень рад, что депутаты активно включились в работу. В наших планах – строительство школ, поликлиники, дальнейшее развитие других составляющих инфраструктуры города. В конечном итоге эта работа повышает социальный тонус жителей Воткинска, от которого во многом зависят наши экономические и демографические показатели.

«ДК»: В команде Воткинска работают креативные люди, которые объединили новогодние мероприятия в городе необычным названием «Хрустальный Новый год на родине Петра Ильича Чайковского». Почему – «хрустальный»?

А.З.: Потому что именно на рубеже 2020 и 2021 годов, как никогда раньше, все мы почувствовали хрупкость жизни и бесконечную ценность каждой ее минуты. И важность каждого нашего шага к главной цели – превращению Воткинска в город, в котором хочется жить.

Виктор Чулков