• 17 февраля 2021 15:23
  • 334
  • Время прочтения: 20 мин

День пельменя в «Квадрате»

День пельменя в «Квадрате»
В республике уже в шестой раз прошел Всемирный день пельменя, да еще и с небывалым размахом – 40 тысяч участников только на итоговом дне этногастрономического фестиваля. Сотрудники редакции «Деловой квадрат» накануне праздника в свою очередь задались вопросом: «А какие пельмени в Удмуртии самые вкусные?».

Для решения столь непростой задачи была организована дегустация, чтобы общими усилиями читателей, друзей и партнеров журнала определить однозначного победителя по вкусовым свойствам. Министерство национальной политики Удмуртии, курирующее фестиваль, инициативу редакции поддержало, тем самым придав нашему мероприятию официальный статус.

Несмотря на шутливый характер самого фестиваля, к организации дегустации в «Деловом квадрате» отнеслись со всей серьезностью. Для проведения мероприятия мы выбрали, пожалуй, самое подходящее для такого случая место – кафе-парк «Теремок». Интерьер с преобладанием натурального дерева как нельзя лучше подошел для дегустации национального блюда.

В качестве экспертов были приглашены ведущие руководители и бизнесмены Удмуртии, представляющие различные социально-экономические сферы деятельности. В компетентное жюри вошли (в алфавитном порядке):

• Буранова Лариса, министр национальной политики Удмуртии;

• Варшавский Александр, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии;

• Васильев Борис, директор строительной компании ГК «Мост»;

• Гунина София, руководитель общественной организации «Честные продукты»;

• Кунгуров Станислав, генеральный директор рекламного агентства «ФРЕД»;

• Лянге Маргарита, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и главный редактор портала «Национальный акцент»;

• Некрасов Александр, трекер регионального бизнес-акселератора;

• Сухих Владимир, директор Центра активного отдыха «Экстрим» и салона Mersedes;

• Ясафов Константин, начальник отдела по информации и связям с общественностью «Аксион-холдинга».

От редакции к жюри присоединились:

• Наумова Мария, редактор сайта «Деловой квадрат»;

• Солдаткин Андрей, главный редактор журнала «Деловой квадрат».

1/3
2/3
3/3

Перед началом мероприятия министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова поделилась с «Деловым квадратом» историей появления фестиваля:

– Как мы его придумывали, наш замечательный «Пельмешек»? У нас в республике есть несколько брендов. Есть классический бренд – это Пётр Ильич Чайковский. Есть спортивный бренд – это Галина Кулакова, наша замечательная Галина Алексеевна. И есть бренд такой достаточно суровый – это Калашников. И очень хотелось в этом ряду иметь бренд веселый, теплый, семейный и такой даже немножко хулиганский, вот так и был придуман наш «Пельмешек». И еще хотела бы сказать, смотрите, Удмуртия – Родина пельменей. Это не выдумка, это правда. От удмуртского «пельнянь» в общем-то и произошло «пельмени». И поэтому было бы очень странно, неправильно и даже преступно не использовать данный исторический факт для того, чтобы продвинуть территорию Удмуртской Республики еще и вот с таким вкусным брендом.

Лариса Николаевна также отметила, что сегодня некогда республиканский фестиваль «Всемирный день пельменя» действительно приобрел международный статус. Во многих регионах России и даже европейских странах день рождения пельменя, как и в Удмуртии, теперь принято отмечать 13 февраля.

Свою версию зарождения фестиваля представила и единственная на нашей дегустации гостья не из республики – московская журналистка Маргарита Лянге. По ее словам, идея празднования «Всемирного дня пельменя» родилась с ее легкой руки восемь лет назад в ходе обсуждения в Доме дружбы народов Удмуртии. Но для нее стало настоящей неожиданностью, когда концепция проекта была действительно реализована.

– Я очень люблю Удмуртию. Удмуртия – удивительное место. Во многих регионах собираемся, разговариваем, планируем что-то. А потом ничего не происходит. Другое дело Удмуртия. Ты приедешь, поговорили, планы набросали. А потом раз – и оказывается, что все это воплощается.

Поясним, что для дегустации были выбраны 10 видов пельменей, произведенных в Удмуртии и доступных в кафе и ресторанах Ижевска. Продукция отбиралась по следующим критериям:

• цена от 320 до 600 рублей;

• состав начинки: мясо говядина-свинина, соль, перец;

• ручная лепка.

Для максимальной объективности дегустация проводилась «вслепую». Члены жюри до окончания дегустации не знали, пельмени каких марок представлены на столе. Им предстояло определить наилучший вид пельменей, ориентируясь только на собственные вкусовые ощущения. Оценка производилась по 5-балльной шкале.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

В качестве «конкурсантов» участвовали пельмени:

• «Годекшурские»;

• «Традиции села Буранова»;

• «Чутырские»;

• «Кизнерские»;

• «Бобья-Учинские»;

• «Нечкинские»;

• «Позимьские»;

• «Турист»;

• «Теремок»;

• «Восточная околица».

Во время подсчета голосов судей попросили поделиться мнением, кто за какую тарелку проголосовал. Мнения разделились. Например, Лариса Буранова выделила среди других «Традиции села Буранова», а Константин Ясафов особо отметил «Кизнерские». Но все гости были единодушны, что выбранные нами пельмени хорошего качества.

По итогам подсчета наибольший средний балл получили пельмени «Теремок» (4 балла), «Восточная околица» (3,7 балла), продукция из поселка Кизнер и села Нечкино (по 3,5 балла).

А вот что, для примера, значится на упаковке пельменей «Нечкинские»: фарш – свинина-говядина, лук репчатый свежий измельченный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый. Тесто – мука пшеничная в/c, яичный порошок, соль поваренная пищевая, вода питьевая.

В завершение мероприятия мы спросили мнение участников о формате мероприятия. Эмоции у всех были положительные, а исчерпывающую оценку дал трекер регионального бизнес-акселератора Александр Некрасов:

– Очень интересно и легко. Это такая непрофессиональная дегустация. Здесь собрались руководители или люди, както связанные с бизнесом. Но при этом мы все обычные потребители. Я лично очень рад, что в Удмуртии разные вкусы, можно делать пельменную карту не только России, но и Удмуртии. И ехать, ехать, ехать. Гастрономический туризм – это классно! Данная дегустация хорошо вписалась в Пельмень-фест, а он, в свою очередь, часть туристического движения в регионе, то, чем сейчас занимается правительство. И Удмуртия действительно Родина пельменя. Потому что даже здесь, в рамках одной дегустации мы увидели много сортов. Это действительно региональный туристический бренд!

Редакция «Делового квадрата» благодарит всех членов жюри за участие в дегустации.

Дмитрий Горбунов