• 19 ноября 2020 08:27
  • 132
  • Время прочтения: 1 мин

Генпрокуратура просит изъять у экс-главы Удмуртии имущество на сумму более 200 млн рублей

Генпрокуратура просит изъять у экс-главы Удмуртии имущество на сумму более 200 млн рублей Фото: udmurt.ru
Генпрокуратура России обратилась в суд с иском об изъятии в пользу государства имущества бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева стоимостью более 200 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В исковом заявлении, поданном в Индустриальный районный суд Ижевска, речь идет также об имуществе членов семьи экс-главы республики и подконтрольных им фирм.

Установлено, что вопреки требованиям антикоррупционного законодательства Александр Соловьев в период с 2007 по 2016 годы имел не предусмотренный законом и явно превышающий его официальный заработок доход, который он скрывал от декларирования. За это время он и члены его семьи приобрели 75 объектов недвижимости, в том числе квартиры, дом и земельные участки, стоимостью более 169 млн рублей. При этом их совокупный доход составил 24 млн рублей.

Как пояснили в Генпрокуратуре, большинство из указанных объектов недвижимости (земельные участки) принадлежали дочери Александра Соловьева – Евгении Сирик, которая по данным ФНС России легальных источников дохода для приобретения этого имущества не имела.

Также выяснилось, что экс-глава Удмуртии через доверенных лиц являлся собственником объекта незавершенного строительства в виде производственного здания ООО «Удмуртстальмост», а также доли данной организации в размере 30% уставного капитала. Помимо этого, он участвовал в деятельности ООО «АБЗ Пойма» и профинансировал предприятие на 39,5 млн рублей, когда его официальный доход составил 19,1 млн рублей.

Напомним, 14 октября Завьяловский районный суд Удмуртии приговорил Александра Соловьева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 275 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере при строительстве моста через реки Кама и Буй (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Процесс по делу экс-главы Удмуртии длился с 2018 года. Александр Соловьев на суде не признал свою вину, хотя в ходе следствия говорил обратное.