• 18 ноября 2020 08:55
  • 18 968
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса

В Удмуртии ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса Фото: pixabay.com
В Удмуртии с 17 ноября начинает действовать режим самоизоляции для граждан из группы риска, а также ряд других требований к организациям. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Ограничение распространяется на граждан с хроническими заболеваниями, с признаками ОРВИ, старше 65 лет и беременных. Им запрещено покидать место жительства за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медпомощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; добираться на работу; выйти в магазин и для выгула домашних животных; вынести мусор. Также указанной категории граждан разрешают выходить на прогулки и занятия физкультурой и спортом.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения.

При этом руководители компаний должны перевести на дистанционный режим всех работников, чье непосредственное участие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации, и содействовать соблюдению работниками режима самоизоляции на дому. Кроме того, работодатели не должны допускать на рабочие места сотрудников из указанных выше категорий и перевести их на дистанционный режим работы с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска или оформлением нерабочих дней с сохранением зарплаты.

От организаций также требуют обеспечить применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха для регулярного обеззараживания воздуха, а также создать запас дезинфицирующих средств для уборки помещения и обработки рук, средств индивидуальной защиты минимум на 5 дней.

Также в распоряжении главы Удмуртии прописаны требования к перевозчикам, которых обязывают обеспечить ежедневную дезинфекцию салонов транспортных средств и мест массового пребывания граждан, не допускать к работе сотрудников без масок, посадку и нахождение в салоне общественного транспорта и такси пассажиров без масок, обеспечить контроль за наличием у пассажиров средств индивидуальной защиты.

Управляющие компании и ТСЖ должны дополнительно проводить дезинфекцию в местах общего пользования (подъездах, лифтах и др.) с подтверждением их проведения, позволяющим оценить объем и качество проведенных дезинфекционных мероприятий.

Кроме того, к приоритету первого уровня при исследовании на коронавирус отнесли работников образовательных организаций при проявлении респираторных симптомов.

Напомним, с 17 ноября в Удмуртии открываются кинотеатры и театры.