• 17 ноября 2020 13:10
  • 378
  • Время прочтения: 1 мин

Экс-главу Минстроя Удмуртии Ивана Ястреба суд оставил под стражей

Экс-главу Минстроя Удмуртии Ивана Ястреба суд оставил под стражей Фото: repinlife.ru
Суд апелляционной инстанции оставил бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ивана Ястреба, обвиняемого в получении взятки, под стражей. Об этом 17 ноября сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Верховный суд Удмуртии оставил без изменения постановление Индустриального райсуда Ижевска от 31 октября о заключении арестованного чиновника под стражу, который обвиняется в совершении должностных преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки»).​​​​​​​

Сторона защиты обжаловала данное постановление суда, считая его необоснованным и незаконным. Рассмотрев жалобу, Верховный суд Удмуртии согласился с заключением представителя республиканской прокуратуры, отклонил доводы стороны защиты и оставил обвиняемого под стражей.

Ивана Ястреба задержали сторудники ФСБ России в ночь с 29 на 30 октября в офисе ГУП «ТПО ЖКХ УР», где правоохранители произвели выемку документов.

По версии следствия, Иван Ястреб, занимая должность генерального директора данного предприятия, незаконно получил взятки в особо крупном размере (более 1 млн рублей) за заключение и скорейшую оплату стоимости договоров на строительство, а также заключение в будущем аналогичных договоров и общее покровительство при их исполнении. Фигурантами дела являются предприниматели из Белгородской области, чьи компании выполняли субподряды по строительству в регионе ФАПов, а также посредник - некровный родственник Ивана Ястреба, он также находится под стражей. Предприниматели из Белгородской области находятся под домашним арестом.

Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Напомним, Иван Ястреб возглавил подведомственное Минстрою учреждение в январе 2019 года. ГУП «ТПО ЖКХ УР» было создано в 1992 году. Предприятие оказывает услуги по проектированию, строительству и капремонту котельных, ЦТП, сетей водо-, газо- и теплоснабжения, а также по монтажу отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.