• 16 ноября 2020 13:56
  • 188
  • Время прочтения: 3 мин

Рейды по охране хвойных деревьев в предновогодний период начались в Удмуртии

Рейды по охране хвойных деревьев в предновогодний период начались в Удмуртии Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
В предновогодний период на территории Удмуртии стартовали рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков от незаконных рубок. Об этом сообщила пресс-служба администрации главы и правительства республики.

С 16 ноября по 31 декабря сотрудники Минприроды Удмуртии совместно с правоохранительными органами будут усиленно патрулировать лесные массивы, а также проверять автомобили, перевозящие новогодние ели. Кроме того, планируется проведение рейдов по местам реализации новогодних елок.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов напомнил, что за незаконную рубку лесных насаждений в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Для граждан размер штрафа составит от 4 до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Кроме того, за незаконную рубку рассчитывается ущерб, причиненный лесному фонду. Если он составит более 5 тыс. рублей, то в отношении виновного лица наступает уголовная ответственность. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины также влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 700 тыс. рублей.

Министр также пояснил, что любой гражданин, имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства, может обратиться в Единый пункт диспетчерского управления Минприроды Удмуртии по номеру 56-93-60.

Напомним, нацпроектом «Экология» предусмотрено к 2024 году довести долю воспроизводства лесов к их вырубке в соотношении 100%. Поэтому сокращение незаконных рубок является одним из приоритетных направлений работы экологов и специалистов лесной отрасли.