• 09 ноября 2020 10:10
  • 856
  • Время прочтения: 1 мин

Медики выявили связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения COVID-19

Медики выявили связь между дефицитом витамина D и тяжестью течения COVID-19 Фото: blog.okcs.com
Британские медики выявили взаимосвязь между дефицитом витамина D в организме и тяжелым течением коронавируса у пациентов. Об этом 8 ноября сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету «Express».

Группа медиков из Великобритании исследовала статистику заражения и смертности от коронавируса и выявила связь между тяжестью течения COVID-19 и географической широтой. Выяснилось, что в северных регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще регистрируются случаи тяжелого течения COVID-19.

- Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого течения коронавирусного заболевания, - утверждает доктор Гаррет Дэвис.

При этом эксперт отметил, что для полноценного исследования необходим полный годичный цикл изучения, однако эпидемия коронавируса началась менее, чем 365 дней назад.

Автор исследования подчеркивает важность витамина D для иммунитета и утверждает, что он может защитить организм от заболевания коронавирусной инфекцией. Доктор Дэвис отметил, что коронавирус может истощать белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, вызывая так называемый «цитокиновый шторм». Ученый подчеркнул, что достаточный уровень витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое развитие коронавирусной инфекции.

Отметим, пандемия COVID-19 охватила почти весь мир. В общей сложности заразились уже более 50 млн человек, из которых свыше 1,2 млн скончались.

Напомним, на сегодня общее число заболевших коронавирусом в Удмуртии превысило 10 тыс. и составило 10 213. При этом 8 276 человек выздоровели, 184 скончались.

Справка:

Лидерами по содержанию витамина D являются следующие продукты:

- печень рыб (тунец, треска, палтус);

- мясо рыб (сельдь, лосось, сардины);

- сливочное масло;

- яичный желток.

По данным ученых, одними продуктами значительно поднять уровень витамина D невозможно потому, что из пищи в организм поступает только витамин D2. Определяющее значение имеет витамин D3, получивший название «солнечный витамин». Именно прием D3 медики назначают пациентам при снижении уровня витамина D. Однако употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D2, можно и нужно.