• 22 октября 2020 17:25
  • 373
  • Время прочтения: 1 мин

Более 1100 онлайн-заявлений на добычу лося подали охотники Удмуртии в первую минуту старта записи

Более 1100 онлайн-заявлений на добычу лося подали охотники Удмуртии в первую минуту старта записи Фото: i.artfile.ru
Более 1 100 заявлений на получение разрешения на добычу лося пожали охотники Удмуртии в первую минуту до начала старта онлайн-записи 22 октября. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Прием заявлений начался 22 октября на портале Госуслуг. По данным министерства информатизации и связи, за минуту до открытия записи заявления подготовили к оформлению 1 111 охотников. 487 из них успели зарегистрировать свои заявления в первую секунду.

По словам руководителя ведомства Тимура Меджитова, в 2019 году специалисты министерства обновили электронный сервис «Выдача разрешений физическим лицам на добычу охотничьих ресурсов» на региональном портале Госуслуг. Работа была проведена в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Теперь сервис выдерживает нагрузку в 2 тыс. заявлений в секунду. Как сообщил Тимур Меджитов, популярность услуг в электронной форме растет. Если в октябре 2019 года на портале Госуслуг было подано 90% всех заявлений на выдачу разрешений на добычу лося, то в этом году в режиме онлайн в первый день старта записи было подано 98% заявлений.

- В настоящее время доработана и оптимизирована функция подачи заявления через портал Госуслуг, что позволяет человеку оперативно подать заявление из дома. Граждане оплачивают пошлину 600 рублей и пошлину за пользование объектов природного мира 1 500 рублей за взрослую особь лося, - рассказал заместитель начальника управления охраны и использования объектов животного мира Минприроды Удмуртии Иван Матвеев.

Отметим, разрешение на добычу лося в Удмуртии выдается за 10 дней до начала сезона охоты - он стартует 1 ноября. Подать заявление можно дистанционно, через электронную почту или портал Госуслуг.

В Минприроды региона напоминают, что за охоту на лося без разрешения предусмотрен штраф в размере 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет.

По данным ведомства, сегодня в лесах Удмуртии насчитывается 19 тыс. лосей.