• 16 октября 2020 15:30
  • 1 821
  • Время прочтения: 1 мин

Приоритетные категории граждан для взятия анализа на ковид определили в Удмуртии

Приоритетные категории граждан для взятия анализа на ковид определили в Удмуртии Фото: opt-27925
В Удмуртии определили приоритетные категории граждан для взятия анализов на коронавирус, которым врачи не имеют права отказать в направлении на исследование ПЦР. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Приоритетными категориями являются:

- лица с подозрением на внебольничную пневмонию;

- пациенты 65+, имеющие хронические заболевания и признаки ОРВИ;

- медработники, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности;

- лица, контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, при отсутствии клинических проявлений - на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19.

- К руководителям медорганизаций, в которых зафиксированы отказы этим категориям пациентов в направлении на анализ, будут применяться меры административного и дисциплинарного характера. Также им поручено взять на личный контроль получение результатов анализов в установленный срок и информирование о них пациентов, - говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что за последний месяц количество исследований, проведенных всеми 12 вирусологическими лабораториями Удмуртии, выросло в несколько раз. Если в сентябре было исследовано 95,5 тыс. проб, то за две недели октября – уже 60 тыс. проб.

- На данный момент все 7 лабораторий, подведомственных Минздраву Удмуртии, работают с более чем стопроцентной загрузкой. За сутки они обрабатывают больше 3,5 тысяч анализов ПЦР на COVID-19. Это те анализы, которые пациенты сдают бесплатно по направлению врача, - подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, на ковид тестируют лаборатория Роспотребнадзора и частные лаборатории.