• 15 октября 2020 08:58
  • 381
  • Время прочтения: 3 мин

Вторую вакцину от кронавируса «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России

Вторую вакцину от кронавируса «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России Фото: government.ru
Президент России Владимир Путин сообщил о разработке и регистрации второй вакцины от коронавируса в стране «ЭпиВакКорона». Об этом он рассказал на совещании с членами правительства 14 октября.

Вакцину зарегистрировал новосибирский центр «Вектор». Как отметила зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, клинические исследования проводили на 100 добровольцах.

Татьяна Голикова заместитель председателя правительства России
Цитата
В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности.

Первые 60 тыс. доз новой вакцины произведут в ближайшее время, и «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. Также «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет.

Татьяна Голикова сообщила, что в стране также готовится третья вакцина от коронавируса научным центром имени Чумакова Российской академии наук. Она инактивированная, и сейчас получено разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, которые производят на медицинских базах в Новосибирске, Санкт‑Петербурге и Кирове.

Напомним, первую вакцину от коронавируса «Спутник V» разработали и зарегистрировали тоже в России. Сейчас производятся пострегистрационные клинические исследования, в них участвуют 13 тыс. граждан, добровольцев. В Удмуртию этот препарат также поступил, и первые сотрудники учреждений здравоохранения уже привились.