• 14 октября 2020 13:10
  • 1 072
  • Время прочтения: 1 мин

Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева приговорили к 10 годам лишения свободы

Экс-главу Удмуртии Александра Соловьева приговорили к 10 годам лишения свободы Фото: udmurt.ru
Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева признали виновным в получении взятки при строительстве мостов (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорили к 10 годам лишения свободы. Такое решение озвучили 14 октября в Завьяловском районном суде.

Наказание Соловьев будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Также обвиняемому назначили штраф в размере 275 млн рублей.

Отметим, что оглашение приговора по этому делу началось 12 октября текущего года.

Напомним, Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года. Его обвинили в получении взятки в размере 139 млн рублей, а также доли в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, от руководства фирм, строивших мост через реки Кама и Буй. За это, по версии следствия, он обещал строителям своевременную оплату выполняемых работ из бюджета, выделение лицензий на пользование участком недр, а также общее покровительство.

Процесс по делу экс-главы Удмуртии начался в 2018 году. В январе текущего года он заявил, что не признает вины. Во время выступления с последним словом Александр Соловьев пояснил, что признал вину во время следствия под оказанным на него давлением. Следователь и назначенный адвокат посоветовали дать показания, чтобы облегчить «участь» и получить возможность встретиться с семьей.

Государственный обвинитель просил для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 280 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Адвокат Соловьева Галина Сбоева просила оправдать подзащитного по всем пунктам обвинения.