• 28 сентября 2020 12:18
  • 335
  • Время прочтения: 1 мин

Жителя Ижевска будут судить за передачу данных сотовых абонентов

Жителя Ижевска будут судить за передачу данных сотовых абонентов Фото: mport.ua
Жителю Ижевска грозит до 4 лет лишения свободы за незаконную передачу личных данных абонентов сотовой связи. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Удмуртии.

По данным следствия, в феврале этого года 23-летний мужчина работал в салоне сотовой связи, где имел доступ к базе данных абонентов.

- Являясь специалистом одного из подразделений компании, обвиняемый занимался незаконным сбором и распространением сведений о частной жизни абонентов, в том числе, их анкетных и паспортных данных. Данные сведения обвиняемый впоследствии передал третьим лицам без согласия абонентов, чем нарушил их конституционное право на неприкосновенность частной жизни, - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе также пояснили, что в последующем неизвестные лица пытались использовать данные двоих абонентов для получения доступа к их аккаунтам в социальных сетях, а также в почтовых и финансовых сервисах.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ («незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну с использованием своего служебного положения») и ч. 3 ст. 272 УК РФ («неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, лицом с использованием своего служебного положения») с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

Данные преступления наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.