• 16 сентября 2020 16:03
  • 260
  • Время прочтения: 1 мин

Аграрии Удмуртии приступили к уборке кукурузы на силос

Аграрии Удмуртии приступили к уборке кукурузы на силос Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
С наступление первых заморозков аграрии Удмуртии приступили к уборке кукурузы для заготовки силосной массы. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

К уборке кукурузы на силос первыми в республике приступили Увинский, Балезинский и Глазовский районы. В Глазовском единственное хозяйство, где вырастили в текущем году кукурузу, это ООО «Чура». Дело в том, что на севере республики эта основная силосная культура не подходит для возделывания. При хорошем уходе она дает стабильные урожаи зеленой массы, что позволяет получать корма высокой энергетической ценности. Под кукурузой занято 231 га.

В целом кукурузу в текущем году предстоит убрать на площади 27,8 тыс. га. По данным оперативной отчетности на сегодня, хозяйства уже заложили силосной массы 71% от потребности (1,08 млн т). Сенажа в республике заготовлено на 42% больше, чем было запланировано, фактические объемы заготовки составляют 1,22 млн. т. На сегодня 21 из 25 сельских районов перевыполнил намеченный план. Так, Юкаменский заложил 347% от потребности, Малопургинский – 200%, Игринский – 192%, Завьяловский -185%, Алнашский – 184%, Увинский – 173%.

При годовой потребности 25 ценных кормовых единиц (ц к. ед.) на условную голову скота на сегодня в республике уже запасено в среднем 29,3 ц к. ед. В 11 районах запасено более 30 ц к. ед. Так, в Игринском районе запасы для успешного проведения зимовки скота составляют 44,8 ц к. ед., а в Якшур-Бодьинском – 40,6 ц к. ед. Данные районы являются в Удмуртии лидерами кормозаготовки текущего года.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии