• 16 сентября 2020 08:31
  • 449
  • Время прочтения: 1 мин

Жители Глазовского района жалуются на появление медведей в населенных пунктах

Жители Глазовского района жалуются на появление медведей в населенных пунктах Фото: pixabay.com
Трое медведей разоряют постройки жителей села Понино и деревень Ляпино и Коршуново Глазовского района. Об этом 15 сентября сообщил новостной портал «Город Глазов».

Как пишет издание, очевидцы рассказывают, что в ночное время животные проникают прямо на территорию населенных пунктов и разоряют постройки.

- Если бы не профилактические мероприятия по отпугиванию медведей, а все признаки поведения собаки были на лицо, то двум крайним участкам по улице Дачной не поздоровилось бы: три медведя раскатали бы напрочь одноэтажное жилище соседки с необычно большим окном и соседнюю пасеку с бройлерным стадом и несушками, - написал пользователь Михаил Горбунов в социальной сети «ВКонтакте».

Местные жители предполагают, что животных привлек мусор, который уже давно не вывозят на полигон твердых коммунальных отходов.

Жителей вышеперечисленных населенных пунктов муниципального образования «Понинское» и приезжих граждан призывают быть внимательными и осторожными, ограничить посещение лесов и окраин населенных пунктов.

В случае обнаружения медведя, представляющего угрозу жизни и здоровью людей, необходимо незамедлительно сообщать в Единую диспетчерскую службу Глазовского района по телефону 8 (34141) 3-83-86 (с мобильных номеров -112 или в полицию по телефону 8 (34141) 3-02-22 (с мобильных номеров – 102).

Напомним, в августе жители одной из деревень Шарканского района пожаловались на гибель овец от лап медведя.

Справка:

Медведи - всеядные животные, а потому могут нападать на животных и даже на человека, однако растительная пища в их рационе занимает первое место. В Удмуртии количество бурых медведей колеблется в диапазоне от 1000 до 1100 голов. Среди субъектов ПФО республика занимает одно из лидирующих мест по количеству особей медведя на единицу площади охотничьих угодий. С целью регулирования численности медведей в регионе ежегодно выдается порядка 120 лицензий на отстрел этих животных.