• 11 сентября 2020 09:55
  • 352
  • Время прочтения: 3 мин

8 классов с изучением удмуртского языка открыли в Удмуртии

8 классов с изучением удмуртского языка открыли в Удмуртии Фото: mt.susanin.news
8 новых классов по изучению удмуртского языка открыли в школах Можги и Глазова. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

6 классов открыли в Можге в школах №№ 1, 5, 9 и 10. В каждом из них участся в среднем по 25 человек, всего обучается около 150 детей. Кроме того, рассматривается вариант создания удмуртской гимназии на базе школы №1.

В Глазове такие классы создали в школе №17. В последующем планируется ежегодно прибавлять по одному классу. Так, к 2025 году язык будут изучать 156 человек. Также планируется ежегодное изучение удмуртского языка и культуры в рамках факультативов.

Как отметила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, увеличение количества национальных классов является важным шагом в развитии обучения родному языку.

Лариса Буранова министр национальной политики Удмуртии
Цитата
Создание таких классов особенно важно в год 100-летия государственности Удмуртии. В Ижевске успешно работает гимназия имени Кузебая Герда, в которую приезжают учиться дети со всей республики. Наша задача была в том, чтобы дать такую возможность детям из отдаленных районов. Это только начало нашего пути в этом направлении.

Министр пояснила, что в Удмуртии предстоит большая совместная работа всех заинтересованных сторон: детей, их родителей, педагогов, органов государственной и муниципальной власти, а также представителей Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». По ее мнению, необходимо организовать в гимназиях республики высокий уровень преподавания не только языков и этнокультурного компонента, но и математики, химии и других предметов.