• 09 сентября 2020 10:13
  • 211
  • Время прочтения: 1 мин

Более 7 тысяч животных в Удмуртии получат генетические паспорта до конца года

Более 7 тысяч животных в Удмуртии получат генетические паспорта до конца года Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
До конца текущего года более 7 тысяч животных в Удмуртии получат генетические паспорта на основе признанных международных методик оценки. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

В рамках начатой в этом году разработки регионального индекса племенной ценности животных в Удмуртии создают базу данных генотипов и фенотипов крупного рогатого скота, содержащегося в племенных заводах и репродукторах республики.

В настоящее время комплексный генетический тест проходят в общей сложности 7 184 животных. В хозяйствах отобрали пробы биоматериалов, после чего в одну из лабораторий Ирландии для генетической оценки уже направили 4 тыс. образцов. Еще более 3 тыс. образцов компания «Ксивелью» направит на анализ уже этой неделе. Первые полученные результаты в Минсельхозе Удмуртии ожидают в конце сентября – начале октября. После этого сформируют генетические паспорта на каждого животного.

Отметим, что расходы предприятий, связанные с оформлением паспортов для молодняка КРС, возместят на 80% в 2020 году и на 50% - в 2021 году. Для дойных коров предусмотрено 100% возмещение - эти средства отдельной строкой будут прописаны в бюджете отрасли на 2021 год.

В пресс-службе ведомства пояснили, что геномная селекция - это самый современный способ оценки в племенном животноводстве. Ее технологии позволяют расшифровать генотип (племенные и хозяйственно-полезные признаки) сельхозживотных уже при их рождении и отбирать для разведения самых лучших. Так работают все ведущие аграрные страны мира. Аграрии Удмуртии также задались целью создать такую генетику, которая не уступает мировому уровню.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии