• 03 сентября 2020 11:30
  • 465
  • Время прочтения: 2 мин

За 3 года объемы добычи нефти в Удмуртии снизились на 5%

За 3 года объемы добычи нефти в Удмуртии снизились на 5% Фото: ijevsk.bezformata.com
В 2019 году по сравнению с 2016 годом объемы добычи нефти на 115 месторождениях Удмуртии уменьшились на 5% и продолжают снижаться. Об этом 2 сентября сообщила пресс-служба Удмуртстата.

Основной причиной падения объемов добычи «черного золота» в республике является то, что с начала 2017 года Россия участвует в глобальном соглашении между странами ОПЕК, которые решили сократить добычу нефти для поддержки баланса цен углеводородов на мировом рынке.

Для реализации этой задачи в Удмуртии несколько малодебитных месторождений законсервировали. В условиях уменьшения спроса на нефть в период пандемии коронавируса объемы добычи сырья также продолжили снижаться. Так, с начала текущего года на территории Удмуртии добыто 5,7 млн тонн нефти, тогда как за этот же период 2019 года – 6 млн тонн (-5%).

Отметим, добыча нефти для Удмуртии началась в 1969 году с разработки Архангельского месторождения в Увинском районе республики. За полвека удмуртские нефтяники наработали огромный опыт разработки месторождений и добычи нефти, в том числе и со сложным геологическим строением. В настоящее время добычей нефти занимаются 13 организаций, крупнейшими из которых являются компании «Удмуртнефть» и «Белкамнефть» - их доля в общем объеме добываемой нефти республики составляет более 80%.

Сегодня в Удмуртии в организациях по добыче полезных ископаемых трудится свыше 11 тыс. человек, что на 5% больше чем в 2019 году. В настоящее время средняя заработная плата нефтяников составляет 60 тыс. рублей, что в 1,7 раза выше средней заработной платы по республике.

Добывая порядка 2% от уровня добычи российской нефти, регион остается одним из наиболее перспективных для открытия новых месторождений.

Напомним, в сентябре 2019 года в Удмуртии торжественно отметили полувековой юбилей с начала промышленной добычи нефти на территории республики. В первое воскресенье сентября в России отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности.

Фото: ijevsk.bezformata.com