• 12 августа 2020 17:00
  • 307
  • Время прочтения: 1 мин

Количество безработных в России в текущем году увеличилось почти в 5 раз

Количество безработных в России в текущем году увеличилось почти в 5 раз Фото: lt.worldpronews.com
По сравнению с августом прошлого года количество официально зарегистрированных безработных в России увеличилось почти в 5 раз. Об этом 12 августа сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу федерального министерства труда и социальной защиты.

По данным Минтруда России, на начало августа текущего года в службах занятости страны зарегистрировано 3,3 млн безработных. Год назад их численность составляла только 0,7 млн человек.

В настоящее время по найму в России трудятся 54,3 млн человек. Из общего числа работающих граждан 0,4% работников находятся под угрозой увольнения. Таким образом, речь идет примерно о 217 тыс. работников, которые рискуют пополнить ряды официально зарегистрированных безработных. Однако, по мнению некоторых независимых экспертов, потерять работу рискует гораздо большее количество россиян.

Риску увольнения подвержены работники сферы торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, в сфере услуг и транспортной отрасли.

В наименьшей степени в период пандемии пострадали логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. Соответственно, в этих сферах возможно минимальное число сокращений или даже их отсутствие.

В Минтруде пояснили, что в целом российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Так, в июле текущего года количество вновь принятых на работу граждан впервые с начала пандемии превысило численность уволенных работников.