• 10 августа 2020 15:59
  • 271
  • Время прочтения: 1 мин

Жители Удмуртии начали меньше тратить и больше откладывать

Жители Удмуртии начали меньше тратить и больше откладывать Фото: pixabay.com
Потребительские расходы жителей Удмуртии в июне снизились на 7% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. При этом объем вкладов на банковских счетах вырос. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртстата.

По данным на 1 июля 2020 года, жители республики хранили на рублевых вкладах (депозитах) в банках 158,3 млрд рублей, что больше на 13,2 млрд рублей (на 9%) чем в прошлом году. Прирост вкладов за июнь текущего года составил 5,5 млрд рублей, что обычно характерно для последнего месяца года. Как правило, размер вкладов на начало года бывает максимальным, в летние месяцы – минимальным. На 1 июля объем сбережений жителей Удмуртии превысил объем на начало года на 5,1 млрд рублей.

На покупку товаров в июне население республики потратило средств на 4% меньше, чем год назад. Существенно меньше жители Удмуртии начали тратить на оплату различных услуг, кроме обязательных платежей (ЖКХ, транспорт, связь). В первую очередь, деньги не выделяли на отдых, санаторное лечение, образование, развлечения и спорт.

В целом в июне текущего года доходы жителей республики по сравнению с июнем прошлого года подросли, чему способствовали различные социальные выплаты населению. В то же время снизились оплата труда (на 4%) и еще более заметно (на треть) - предпринимательские доходы.