• 31 июля 2020 14:30
  • 259
  • Время прочтения: 1 мин

Заросли борщевика уничтожат вдоль 76 трасс Удмуртии

Заросли борщевика уничтожат вдоль 76 трасс Удмуртии Фото: rasfokus.ru
Вдоль 76 трасс регионального и межмуниципального значения Удмуртии дорожники уничтожат заросли борщевика Сосновского. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Ликвидация этого растения вдоль трасс Удмуртии начнется уже 3 августа. Обработку будут проводить только при сухой погоде. Полный список автодорог, вдоль которых будут уничтожать растение, можно найти на сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Отметим, что проблема распространения борщевика Сосновского – одна из самых частых тем обращения граждан, в том числе и в социальных сетях. Больше всего жалоб поступает из Завьяловского, Можгинского и Глазовского районов.

Справка:

Растение названо в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953). С середины XX века растение завозили в центральную Россию из окрестностей Нальчика и разводили с целью заготовки силоса. Впоследствии выяснилось, что борщевик Сосновского легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Растение быстро разрастается, приспосабливаясь к любым условиям среды. Приближаясь к лесопосадкам, оно образует целые поля, чем создает реальную экологическую проблему и угрозу жизни и здоровью граждан.

Борщевик Сосновского ядовит, причем опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца и даже роса. Листья и плоды растения богаты веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что может привести к сильнейшим ожогам. Все эти обстоятельства стали причиной отказа от попыток промышленного культивирования борщевика Сосновского.