• 31 июля 2020 13:05
  • 352
  • Время прочтения: 1 мин

Лишь два водоема в Удмуртии соответствуют санитарным нормам

Лишь два водоема в Удмуртии соответствуют санитарным нормам Фото: photogoroda.com
Управление Роспотребнадзора Удмуртии исследовало состояние водных объектов в республике. Лишь два водоема получили заключение о соответствии санитарным нормам. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Оба пруда располагаются в селе Шаркан - «Центральный» и «Маслозоводской».

С 20 мая по 30 июля специалисты Роспотребнадзора исследовали 205 проб из водоемов на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели. 17 проб воды (8,3%) не соответствовали гигиеническим нормативам. Органическое загрязнение воды и наличие железа обнаружены в водоемах в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Кезском районе (реки Чепца и Лып).

Кроме того, ведомство провело исследование 76 проб песка вохле водоемов. Из них 4 образца не соответствовали гигиеническим нормативам. 3 пробы, взятые на городском пляже Глазова, не соответствовали санитарно-химическим показателям.

Роспотребнадзор передал информацию главам муниципальных образований для принятия соответствующих мер.

Напомним, 15 июня стало известно, что проба песка с городского пляжа Ижевска показала несоответствие установленным санитарно-эпидемиологическим нормам по паразитологическим показателям. С 8 по 10 июля на пляже провели дезинфекцию песка средством «Абактерил», который безопасен для человека и животных, а также не наносит вред окружающей среде.