• 28 июля 2020 14:22
  • 190
  • Время прочтения: 1 мин

Арбитражный суд Удмуртии признал «Газпром Спецгазавтотранс» банкротом

Арбитражный суд Удмуртии признал «Газпром Спецгазавтотранс» банкротом Фото: susanin.news
Арбитражный суд Удмуртии признал ПАО «Газпром Спецгазавтотранс» банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство на период до 17 января 2021 года. Об этом 27 июля сообщил сайт «Коммерсант-Удмуртия».

По сообщению издания, в мае текущего года временный управляющий компании «Газпром Спецгазавтотранс» Вячеслав Майоров обратился в суд с заявлением об открытии процедуры конкурсного производства. В реестр требований кредиторов включена задолженность в размере более 757 млн рублей. При этом по итогам 2019 года предприятие показало чистый убыток 573 млн рублей.

Эксперты полагают, что в результате предприятие будет ликвидировано, а все имущество будет распродано для покрытия долгов. При этом основной собственник, как они считают, не заинтересован в продолжении работы акционерного общества. Принадлежащих должнику активов достаточно для покрытия в полном объеме судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Также суд отклонил ходатайство первичной профсоюзной организации предприятия о привлечения ее к участию в деле о банкротстве, чтобы она могла отстаивать интересы работников. Для участия в процессе необходимо было избрать представителя работников.

Справка:

Предприятие «Спецгазавтотранс» было создано в Ижевске в 1984 году для обустройства Ямбургского газоконденсатного месторождения. Акционировано в 1993 году, после чего основным акционером стала компания «Газпром». По данным «Спарк-Интерфакс», до декабря 2019 года ему принадлежали 51% акций, 12,68% акций — Владимиру Тумаеву, 4,9% — Юрию Голованову, 0,25% — Константину Чертову, 0,0017% — Светлане Костарной. Впоследствии предприятие было переименовано в ПАО «Газпром Спецгазавтотранс».

«Газпром Спецгазавтотранс» занимается строительством, капитальным ремонтом объектов линейной части магистральных трубопроводов, инженерной подготовкой объектов нефтяных и газовых месторождений, строительством и содержанием зимних автодорог в районах Крайнего Севера. По итогам первого квартала 2020 года выручка предприятия составила 70 млн руб, чистый убыток — почти 81 млн руб. На 2019 год на предприятии числилось около 1 тыс. работников.