• 24 июля 2020 12:42
  • 408
  • Время прочтения: 3 мин

ЧМЗ освоил производство проволоки для приборов ночного видения

ЧМЗ освоил производство проволоки для приборов ночного видения Фото: пресс-служба АО "ЧМЗ"
Чепецкий механический завод освоил производство ниобий-титановой проволоки для приборов ночного видения. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Первые партии такой проволоки диаметром 0,2 мм, предназначенной для электронно-оптических преобразователей, завод поставил российским производителям приборов ночного видения.

Проволоку из ниобий-титанового сплава выпускают на мощностях цеха по производству сверхпроводящих материалов. Для ее изготовления используется оборудование, ранее задействованное в производстве сверхпроводниковых материалов для крупнейших международных научно-исследовательских проектов: «Международный экспериментальный термоядерный реактор», «Кольцевой коллайдер будущего», «Большой адронный коллайдер» и других.

По оценкам экспертов, потребность в продуктах из данного сплава имеется и в других наукоемких отраслях промышленности: в производстве кабелей, квантовых компьютеров, космических спутников, медицинских томографов, а также в научных исследованиях ускорителей частиц и магнитных систем.

Денис Анищук генеральный директор АО «ЧМЗ»
Цитата
Командой предприятия мы активно интегрируем идеи новых продуктов, разрабатываем технологии их изготовления. Сегодня научно-производственные возможности завода позволяют работать как с долгосрочными, так и с разовыми контрактами. Мы готовы производить уникальные продукты по индивидуальным требованиям заказчиков к объемам, составу и срокам поставок.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время Чепецкий механический завод выполняет заказ на изготовление 10 км ниобий-титановой проволоки.

Прогнозный портфель заказов продукции общепромышленного назначения Чепецкого механического завода в 2020 году составляет более 5 млрд рублей.

Фото: пресс-служба АО "ЧМЗ"