• 23 июля 2020 16:00
  • 317
  • Время прочтения: 8 мин

Информационный сервис «Спаси пчелу!» создали в Удмуртии

Информационный сервис «Спаси пчелу!» создали в Удмуртии Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии создали новый информационный сервис «Спаси пчелу!». Об этом 23 июля сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Информационный ресурс для пчеловодов заработает в регионе уже в конце августа.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Для недопущения повторения прошлогодней ситуации с отравлением пчел агрохимией нами был предпринят целый ряд мер. Как пример, стали активно привлекаться к работе по оповещению пчеловодов о предстоящей обработке посевов также и главы сельских поселений. Мы видим, волнений в этой сфере, действительно, стало меньше. От владельцев пасек в адрес Минсельхоза Удмуртии поступило 2-3 обращения. Связаны они с тем, что ряд сельхозпроизводителей сохраняют формальный подход в информировании людей: оповестили владельцев пасек через местные СМИ, а газета не дошла до маленькой деревни.

По словам Ольги Абрамовой, новый ресурс создается как раз для того, чтобы данные об обработке полей пестицидами сельхозпредприятиями подавались оперативно и своевременно доходили до пчеловодов.

В Удмуртии также началась работа по формированию региональной подпрограммы развития пчеловодства, которая отдельным направлением войдет в новую, разрабатываемую Минсельхозом республиканскую госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На сегодня создана рабочая группа, куда вошли представители большинства сельских районов республики.

Первые инициативы от пчеловодов уже поступили. Например, для продвижения отрасли пчеловодства они предлагают предусмотреть господдержку племенного и разведенческого направлений, предоставление субсидий пчеловодам на приобретение пчелосемей, пакетов, плодных маток, оборудования по пчеловодству. Еще одно предложение касается популяризации бренда «Удмуртской мед» с указанием уникальных свойств продукта, для этого можно было бы внедрить отдельную программу школьного питания «Школьный мед» по примеру Белгородской области. Есть также предложения открыть в республике музей-выставку «Дом меда».

1/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии