• 07 мая 2019 09:37
  • 154

Впервые арктический зенитно-ракетный комплекс «Тор» проедет по площади в Ижевске

Впервые арктический зенитно-ракетный комплекс «Тор» проедет по площади в Ижевске Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
Арктический «Тор», разработанный ИЭМЗ «Купол», впервые примет участие в Параде Победы в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

На Параде в Ижевске «Тор-М2ДТ» будет представлен в пустынном камуфляже.

Также будет представлена линейка зенитных ракетных комплексов семейства «Тор-М2» малой дальности, разработанная и поставленная на производство в Ижевске. Эти боевые машины могут обнаруживать угрозы и одновременно уничтожать десятки воздушных целей – на море и на суше, в любых погодных условиях, на стоянке и в движении.

«Тор» в арктическом исполнении предназначен для несения службы в Заполярье. Техника уникальна необычным окрасом и проходимостью. Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) способен передвигаться и по глубокому снегу, и по ледовым торосам, а также выдерживать экстремально низкие (-50°C) и высокие (+50°C) температуры.

Впервые «Тор» представили 9 мая 2017 года на Параде Победы на Красной площади. В 2018 году «Тор-М2ДТ» начали поставлять в Вооруженные силы России.

Также в автоколонне завода «Купол» пройдет ЗРК «Оса». Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Сегодня «Оса» стоит на вооружении более чем 25 армий мира.

Организаторы праздничных мероприятий 9 мая утверждают, что парад в этом году может стать одним из самых ярких и зрелищных за последние годы. Подробная информация о мероприятиях на сайте http://9may.izh.ru/