• 22 июля 2020 14:08
  • 3 054
  • Время прочтения: 1 мин

Созданный в Ижевске новый пистолет-пулемет назвали в честь Виктора Калашникова

Созданный в Ижевске новый пистолет-пулемет назвали в честь Виктора Калашникова Фото: kalashnikov.media
Созданный в Ижевске новый пистолет-пулемет назвали в честь Виктора Калашникова – сына всемирно известного конструктора-оружейника. Об этом 22 июля сообщил пресс-служба Концерна «Калашников».

Межведомственная комиссия признала изделие годным для серийного производства и рекомендовала присвоить ему наименование «9-мм пистолет-пулемет Калашникова ППК-20» для увековечивания памяти В.М.Калашникова.

В основу новой разработки концерна положен серийно выпускаемый пистолет-пулемет «Витязь-СН». На этапе его разработки были учтены замечания, выявленные при серийном изготовлении изделия. В новом пистолете-пулемете существенно улучшена эргономика оружия и прилагаемого к нему снаряжения, повышена надежность изделия, в его состав введен прибор малошумной стрельбы.

В состав ППК-20 входит также ремень с одноточечным и двухточечным закреплением на пистолете-пулемете. Для переноски магазинов, крепежных устройств, приборов малошумной стрельбы, переходника, обойм и оружейной масленки в состав введена сумка из материала с цифровой маскирующей окраской.

Характеристики «9-мм пистолета-пулемета Калашникова ППК-20»:

Общая длина - 698 мм;

Длина Ствола - 237,5 мм;

Применяемый патрон - 9х19 мм;

Емкость магазина - 30 патронов;

Прицельная дальность - 200 м;

Масса - 2,85 кг.

Справка:

Группа В.М.Калашникова разработала семейство пистолетов-пулеметов: «Бизон-2», Бизон-2-01, «Бизон-2-03». В 2004 году группой на базе пистолета-пулемета «Бизон-2-01» был разработан пистолет-пулемет «Витязь-СН», оснащенный коробчатым магазином вместимостью 30 патронов. С 2005 года он состоит на вооружении ряда специальных подразделений силовых структур России.

Виктор Михайлович Калашников (1942-2018) - советский и российский конструктор стрелкового оружия, ведущий инженер концерна «Калашников», кандидат технических наук, заслуженный конструктор России, член-корреспондент Инженерной академии Удмуртии.