• 22 июля 2020 10:55
  • 255
  • Время прочтения: 1 мин

В июне в общепите жители Удмуртии потратили в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году

В июне в общепите жители Удмуртии потратили в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году Фото: udm-info.ru
В июне на услуги общественного питания жители Удмуртии потратили 654 млн рублей, что в 1,7 раза ниже показателей июня прошлого года. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба Удмуртстата.

По данным статистического учреждения, платных услуг населению в июне оказано на 4,6 млрд рублей - в сравнении с этим же месяцем прошлого года снижение составило 20%. Население республики приобрело в розничной сети товаров на 19,2 млрд рублей, что на 7% ниже уровня июня прошлого года, в том числе продажа непродовольственных товаров снизилась на 15%.

В Удмуртстате пояснили, что экономика республики еще не восстановилась после ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Так, по отношению к июню прошлого года перевозка пассажиров уменьшилась более чем на 40%, грузооборот автомобильного транспорта снизился на 25%, ввод жилья сократился на 18%. Отмечено также снижение на 11% объемов промышленного производства, в том числе на 16% добычи полезных ископаемых и на 4% - обрабатывающих производств.

В первом полугодии инфляция в Удмуртии составила 2,4% (за тот же период прошлого года - 1,4%), в том числе продовольственные товары подорожали на 3,4%, непродовольственные товары – на 1,1%, услуги – на 2,7%.

В то же время, сельское хозяйство сохранило положительную динамику развития. Объем производства сельхозпродукции в июне этого года по отношению к июню прошлого года увеличился на 7,4%.

Отметим, в июне по сравнению с маем отмечен рост в наиболее пострадавших отраслях экономики региона. Так, оборот розничной торговли вырос на 12%, оборот общественного питания – на 41%, объем платных услуг населению – на 7%, промышленное производство - на 5%.