• 06 мая 2019 15:19
  • 162

ЧМЗ станет площадкой по производству материалов для 3D-принтеров

ЧМЗ станет площадкой по производству
материалов для 3D-принтеров
Армия-2019 до 30 июня
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ) станет промышленной площадкой по производству порошков из титановых сплавов для 3D-принтеров. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Такое решение было принято на первой в атомной отрасли конференции «Росатом - Аддитивные технологии сегодня». Решающими факторами в определении производственной базы для изготовления аддитивных материалов стали такие преимущества компании как полный цикл производства титана, а также наличие Центральной заводской лаборатории, оснащенной современным оборудованием и владеющей методами анализа, необходимыми для аттестации порошков.

Сфера применения титановых порошков в аддитивном производстве очень широкая: от «выращивания» составных частей авиадвигателей до изготовления медицинских имплантов. Отраслевой интегратор - ООО «Русатом – Аддитивные технологии» - в сотрудничестве с научными институтами и с применением материалов АО ЧМЗ планирует начать опытное производство титановых медицинских протезов с 2020 года. Напечатанные на 3D-принтере образцы уже прошли предклинические испытания. Благодаря реализации проекта медики смогут получить индивидуальный и идеально подходящий имплант для пациента, созданный на основе его томограммы в кратчайшие сроки.

Еще один проект АО ЧМЗ по освоению аддитивных материалов – исследование особенностей трехмерной печати изделий из проволоки. Научные и опытно-конструкторские работы завод проводит совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.

«Сегодня аддитивные производства нуждается в поставщиках, способных оперативно и качественно изготавливать уникальные материалы под определенные технологии трехмерной печати. Компетенции Чепецкого механического завода позволяют оперативно корректировать химический состав сплава материалов, что особенно важно для наших партнеров. Вхождение АО ЧМЗ в кластер аддитивных технологий вместе с ведущими научно-исследовательскими и производственными компаниями страны – мощный задел для будущего предприятия», - отметил Константин Шашкеев, руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ.

По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет $45 млрд. Сегодня в мире насчитывается около 100 тысяч 3D-принтеров, более 5 тысяч из них – для печати металлами.

--------------------------------------------------------------------------
Реклама

Если вы ищете качественный и надежный принтер, рекомендуем вам копанию squid ink. Это настоящая команда профессионалов, которая не только поможет подобрать вам правильный товар, но и обеспечит дальнейшую техподдержку.