• 15 июля 2020 10:49
  • 175
  • Время прочтения: 2 мин

В первом полугодии 365 жителей Ижевска стали жертвами интернет-мошенничества

В первом полугодии 365 жителей Ижевска стали жертвами интернет-мошенничества Фото: vestikavkaza.ru
В первом полугодии 365 ижевчан стали жертвами мошенников в сети Интернет. Об этом 15 июля сообщила пресс-служба УМВД России по городу.

В первом полугодии 2020 года в Ижевске было возбуждено 365 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в социальных сетях и сайтах в сети Интернет.

Одним из наиболее распространенных преступлений являются покупка и продажа товаров или услуг на специализированных торговых сайтах. За 6 месяцев в отношении ижевчан совершено 92 таких преступления.

Так, житель Ижевска нашел объявление о продаже руля для игровой приставки стоимостью более 5,8 тыс. рублей и перевел деньги на указанный «продавцом» банковский счет. До настоящего времени заказанный товар не получен.

Еще один ижевчанин хотел приобрести на одном из интернет-сайтов кофе-машину и перевел по указанным в объявлении реквизитам 18 тыс. рублей. Покупку он не получил.

16-летняя ижевчанка на интернет-сайте заказала мобильный телефон и перевела на счет, указанный лже-продавцом, почти 28 тыс. рублей. После этого злоцмышленник престал отвечать на ее звонки.

116 человек лишились денег, приобретая товары на так называемых «сайтах-двойниках». Так, жительница Ижевска заказала три пары туфель и оплатила заказ до его получения. Вместо желаемого товара ей доставили 3 пары домашних тапочек, ущерб составил почти 4 тыс. рублей. Другая ижевчанка в сети Интернет сделала заказ на платье и оплатила его. Вместо платья она получила 2 домашних халата. Еще один житель Ижевска вместо заказанных кроссовок стоимостью почти 3 тыс. рублей, получил тряпичные кеды.

Кроме того, граждане становятся жертвами мошенников при покупке в социальных сетях. В первом полугодии по таким фактам возбуждено 93 уголовных дела. Так, ижевчанка хотела приобрести кроссовки стоимостью 3,2 тыс. рублей. Администратор группы в сообщении указал номер банковского счета, на который необходимо перечислить деньги. Потерпевшая оплатила покупку, но товар так и не получила.

Также нередки случаи, когда злоумышленники взламывают страницы пользователей и от их имени просят деньги у виртуальных друзей. В одной из социальных сетей 39-летний ижевчанин получил сообщение со страницы дочери с просьбой на несколько дней одолжить деньги ее подруге. В последующем мужчина обратился с этим вопросом к своей жене. Женщина перевела по указанным в сообщении реквизитам 2,8 тыс. рублей. После этого она связалась с родственницей и выяснила, что та деньги для подруги не просила, а ее страница в социальной сети взломана.

Сотрудники УМВД России по Ижевску напоминают о необходимости проявлять бдительность при покупке товаров в сети Интернет. При совершении в отношении гражданина аналогичного преступления следует незамедлительно позвонить на «горячую линию» банка (номер указан на обороте банковской карты) для блокировки/приостановлении операции по банковскому счету. Также следует сообщить в полицию о совершенном преступлении по телефону 02 (со всех мобильных –102) или в ближайший отдел МВД России по Удмуртии.

Напомним, в первом квартале в Удмуртии количество краж с банковских счетов и мошенничеств увеличилось на 68%.