• 07 июля 2020 17:03
  • 328
  • Время прочтения: 2 мин

В Глазове установили первые 15 контейнеров для раздельного сбора мусора

В Глазове установили первые 15 контейнеров для раздельного сбора мусора Фото: пресс-служба «Спецавтохозяйство»
В Глазове региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии установил первые 15 контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба компании «Спецавтохозяйство».

Новые контейнеры предназначены для раздельного сбора пластика, стекла, металла и тетрапака. Для города с населением в 94 тыc/ жителей это количество является мизерным. Но выставить больше баков – пока невозможно. В Глазове ощущается острая нехватка контейнерных площадок. А те, что есть построены не по нормам - не вмещают дополнительный контейнер.

- Исторически так сложилось, что в Глазове мало площадок. 40% многоквартирных домов вывозим от подъездов – машина подъезжает к каждому и рабочие выкатывают бак из мусорокамер. Крайне долго и неудобно. А крупногабаритный мусор жители вообще складируют рядом с подъездами. Оставшиеся 60% домов Глазова – это вывоз «сигнальный» или с площадок не по СанПиНу», - сообщил директор компании-оператора по вывозу отходов в Глазове Антон Бурганов.

По территориальной схеме обращения с отходами Удмуртии в Глазове до конца 2021 года должно быть установлено 100 спецконтейнеров. Насколько быстро город сможет прийти к этому количеству зависит от местных властей и управляющих компаний. Администрации Глазова нужно составить график строительства площадок, а управляющим компаниям привести к СанПиНу существующие площадки, а там, где их нет, обустроить. Такая же ситуация наблюдается и в других городах республики.

В пресс-службе компании пояснили, что при наличии площадок контейнеры будут установлены в кратчайшие сроки. Глазову уже передали 90 спецбаков, большая часть из них сейчас простаивает на складах регоператора.

- Чем больше баков стоит в наших дворах, тем больше вторсырья сможем «добывать» на сортировочных линиях. Практика показывает, что в Ижевске мы поставили 500 спецбаков и КПД сортировочной станции на Нылгинском полигоне увеличился в разы, т.к. отходы прошли первый этап сортировки жителями», - заявил начальник производственно-технического отдела компании «Спецавтохозяйство» Александр Корюгин.

Раздельно собранные глазовчанами отходы будут вывозиться на сортировочную станцию, которая запущена в городе c марта текущего года. Сейчас через нее проходит весь мусор, который собирается в Глазове, а также в Глазовском, Ярском и Балезинском районах. Отходы приезжают на станцию смешанные, а потому процент выборки вторсырья из них пока небольшой. Ситуацию сможет изменить только строительство новых площадок и установка спецбаков.

Напомним, 29 июня селе Вавож открыли первый в Удмуртии «ЭКОпост» для приема вторсырья.

Фото: пресс-служба «Спецавтохозяйство»