• 07 июля 2020 14:21
  • 278
  • Время прочтения: 1 мин

За год совокупный долг жителей Удмуртии по кредитам вырос на 12%

За год совокупный долг жителей Удмуртии по кредитам вырос на 12% Фото: vse42.ru
За год долг среднестатистического жителя Удмуртии по кредитам вырос на 12% и составил более 123 тыс. рублей. Об этом 7 июля сообщила Пресс-служба Удмуртстата.

Для сравнения, в среднем на одного жителя Приволжского федерального округа долг составляет 112,7 тыс. рублей (это на 9% меньше, чем в Удмуртии). По России этот показатель составляет 123,4 тыс. рублей (что практически на уровне республики). В текущем году Удмуртия уступила второе место по кредитной задолженности населения Татарстану и закрепилась на третьей позиции.

По состоянию на 1 июня общий долг жителей региона перед кредитными учреждениями составил 185,7 млрд рублей (в 2019 году на эту же дату – 166,1 млрд рублей). Таким образом, за год рост составил 12%.

За январь-май текущего года жителям Удмуртии выдано кредитов на 50,3 млрд рублей, в том числе потребительских - на 38,8 млрд рублей и жилищных - на 11,5 млрд рублей.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года общая сумма выданных населению кредитов снизилась на 1,7%. Жилищных кредитов выдано на 14% больше, а потребительских – на 6% меньше.

В первом квартале текущего года каждый 7-й рубль доходов населения Удмуртии уходил на оплату долговых обязательств. В республике каждое второе домохозяйство тратит средства на погашение займов и банковских кредитов.

Доля уплаченных процентов по кредитам в общей сумме обязательных платежей жителей Удмуртии выросла за год с 42% до 43%, а в суммарном выражении - на 7%.

Отметим, обязательные платежи населения республики складываются из налогов и сборов (44%), платежей по страхованию (10%), различных взносов в общественные и кооперативные организации (3%), а также процентов, уплаченных населением за кредиты (43%).

За последние три года доля обязательных платежей в бюджетах жителей региона увеличивается на 1% и в текущем году достигла 14%. Соответственно, уменьшается доля средств, которое население тратит на товары и услуги (на сегодня это 82% расходов), а также направляет на банковские вклады. В настоящее время среднестатистический житель Удмуртии размещает на банковских вкладах лишь 3-4% своих доходов.

Напомним, по итогам 2019 года задолженность жителей Удмуртии по имущественным налогам составила 890,6 млн рублей.