• 02 июля 2020 17:40
  • 440
  • Время прочтения: 6 мин

В Удмуртии в июле откроют новый животноводческий комплекс на 512 голов КРС

В Удмуртии в июле откроют новый животноводческий комплекс на 512 голов КРС Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии завершается строительство нового животноводческого комплекса, рассчитанного на 512 голов крупного рогатого скота. Об этом 2 июля сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Новый высокотехнологичный животноводческий комплекс принадлежит хозяйству «Чура» Глазовского района. В его молочно-доильном зале установлено оборудование «Параллель» импортного производства. В этом зале одновременно будут доить 32 коровы под управлением компьютерной программы. Еще одно преимущество этого современного оборудования – система быстрого выхода, то есть одновременный пропуск коров в помещение.

Поголовье в хозяйстве увеличилось в текущем году на 110 единиц и составляет 660 голов. Введение в строй новой молочно-товарной фермы позволит значительно нарастить производство молока. На сегодняшний день от одной коровы здесь получают 28,9 кг молока в сутки (общереспубликанский показатель составляет 20,5 кг). С начала года животноводы колхоза добились роста производства в 21% к аналогичному уровню пошлого года и произвели почти 2,8 тыс. т молока.

Несмотря на статус товарного хозяйства, здесь постоянно добиваются и высоких годовых надоев на корову – по итогам 2019 года этот показатель составил 9 832 кг - это на 5,3% выше уровня 2018 года. По молочной продуктивности дойного стада «Чура» - абсолютный лидер в Глазовском районе.

Подопечные местных животноводов уже готовы составить серьезную конкуренцию элитным, племенных коровам. Так, на недавно прошедшем в режиме онлайн Республиканском смотре-конкурсе сельхозживотных представленная первотелка черно-пестрой породы по кличке Рубиновая стала чемпионкой в категории «Товарное стадо». Ее удой - более 32 кг в сутки с показателями жирности 3,93% и белка - 3,07%.

Напомним, в онлайн-выставке сельскохозяйственных животных, которая проходила в Удмуртии с 15 по 19 июня, приняли участие 148 коров.

1/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии