• 25 июня 2020 10:20
  • 313
  • Время прочтения: 1 мин

Жители Удмуртии смогут заработать на поиске нелегальных товаров

Жители Удмуртии смогут заработать на поиске нелегальных товаров Фото: Центр развития перспективных технологий
Жители Удмуртии смогут заработать на поиске нелегальных товаров при помощи сканирования цифровой маркировки. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Специалисты ЦРПТ разработали мобильное приложение «Честный ЗНАК», при помощи которого пользователи могут заработать на проверке подлинности товаров, которые участвуют в системе цифровой маркировки: сигарет, обуви, лекарств, шуб и духов.

Чтобы принять участие в акции, нужно скачать приложение «Честный ЗНАК», авторизоваться в нем и начать сканировать Data Matrix коды на упаковках товаров, а также QR-коды на чеках, подтверждающих покупку. Первые 10 пользователей, которые до 31 июля совершат 35 сканирований, получат от организаторов акции по 50 тыс. рублей.

- Приложение «Честный ЗНАК» - это, в первую очередь, инструмент общественного контроля, с помощью которого мы все можем убедиться в подлинности товаров и отправить жалобу, если код товара оказался неопознанным. Мы хотим, чтобы проверка подлинности кодов маркировки вошла у людей в привычку, потому что всем важно знать, что мы потребляем и носим. Конкурс с крупными денежными призами, который мы запустили - первый шаг к запуску масштабной программы лояльности, по которой наши пользователи смогут зарабатывать, проверяя коды товаров, - рассказал руководитель проекта «Честный ЗНАК» Евгений Матвеев.

В пресс-службе пояснили, что мобильное приложение «Честный ЗНАК» является частью национальной системы маркировки и прослеживания товаров, которая с 1 июля в обязательном порядке вводится в отношении всех лекарств и обуви на российском рынке. В этот день также прекращается оборот немаркированных сигарет. Затем маркировка распространится на духи, товары легкой промышленности, напитки и молочную продукцию, шины и фототехнику.

Каждой единице товара будет присвоен уникальный Data Matrix код, защищенный средствами криптографии, своеобразный цифровой паспорт. Он наносится на упаковку еще на предприятии-производителе или при ввозе в страну и позволяет проследить весь путь товара от производства до кассы магазина или аптеки. Любой покупатель уже сейчас может отсканировать код с помощью приложения «Честный ЗНАК» и узнать, где произвели товар, какой у него срок годности, состав и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место, например, в отношении обуви.

Более подробную информацию о национальной системе маркировки можно получить на сайте.

Напомним, 15 июня пресс-служба Центра развития перспективных технологий России сообщила о том, что с 1 июля в Удмуртии и других регионах страны вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет.